首页>委员建言

青觉委员:高举中华民族大团结旗帜 推进中华民族共同体建设

2022-09-22来源:人民政协报
A- A+

在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开、我们党明确提出统一战线政策100周年的重要历史时刻,《习近平谈治国理政》第四卷出版发行,这部著作的第十专题,开篇就是《以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展》,鲜明提出了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,用“十二个必须”系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,明确提出了关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,再次强调“必须以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作主线”。这些重要论述,为我们做好新时代统战工作、民族工作提供了根本指针。

一、高举大团结旗帜,坚定不移做好统战工作、民族工作。习近平总书记指出,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。”统一战线因团结而生,靠团结而兴。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。对此,我深有体会。几十年来,我一直致力于马克思主义民族理论和民族政策研究,通过大量广泛而深入的调研,深刻体会到,统战工作、民族工作,本质上都是做人的工作,都是凝聚人心、汇聚力量的工作。新时代新征程上,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定扛起促进中华儿女大团结这一新时代爱国统一战线的历史责任,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,在尊重多样性中寻求一致性,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标凝聚磅礴力量。

二、用好重要法宝,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。习近平总书记指出,“统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。”作为统一战线工作的重要组成部分,民族工作一直是我们党高度重视的领域。加强民族研究、做好民族工作,是新时代爱国统一战线的重要内容,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,也是促进各民族在理想、信念、情感、文化上团结统一的重要基础。我们要一体学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作、加强和改进民族工作的重要思想,自觉站在中华民族伟大复兴的战略高度,深刻把握新时代党的民族工作的历史方位,以实现中华民族伟大复兴为出发点和落脚点,以铸牢中华民族共同体意识为主线,构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依、守望相助,推动新时代党的民族工作高质量发展。

三、坚定文化自信,厚植铸牢中华民族共同体意识的文化基础。习近平总书记指出,“中华文化之所以如此精彩纷呈、博大精深,就在于它兼收并蓄的包容特性。各族文化交相辉映,中华文化历久弥新,这是今天我们强大文化自信的根源。”这几年,围绕铸牢中华民族共同体意识,我在学术研究、政协履职之余,也深入内蒙古、新疆等民族地区开展调研,切实感受到新时代民族团结进步事业所取得的历史性成就,也深刻体会到,中华文明是中华民族独特的精神标识,坚定文化自信、增强文化认同是中华民族共同体建设的重要基础。我们要正确把握中华文化和各民族文化的关系,各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。我们要增强历史自觉、坚定文化自信,深入研究阐释中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局,阐明中华民族作为共同体的深厚文化底蕴,让中华民族共同体充满活力、牢不可破。

团结就是力量。团结奋斗是一百多年来中国共产党人、中国人民、中华民族锤炼铸就的宝贵精神品质。作为统一战线、民族领域的学者,作为全国政协委员,我将牢记习近平总书记的嘱托,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重要意义,积极推动马克思主义民族理论本土化、时代化,以潜心的研究、务实的学问、为民的情怀,不断为巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面建言出力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者系全国政协委员,中央民族大学原副校长)

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网