首页>党派工作

致公党中央主席万钢:团结海外华侨华人助力“一带一路”建设

2018-03-07来源:人民政协报 A- A+

推进“一带一路”建设是中共中央、国务院作出的重大战略决策,目标是构建全面开放的新格局,共同构建人类命运共同体。作为联系海外华侨华人的党派,多年来,我们在“一带一路”建设中团结归侨侨眷、海外侨胞、留学人员,凝聚他们的爱国心、强国志、报国情,实实在在地做了一些事。

我们努力推动“一带一路”建设成团结之路,鼓励海外侨胞融入所在国,干事创业、服务当地民众、多做社会服务工作,创造一个良好的合作氛围;努力推动“一带一路”建设成发展之路。海外侨胞人头熟、语言通、风俗明、法制清,可以牵线搭桥,为“走出去”的企业机构服务,使他们适应当地,赢得发展机遇;我们为“一带一路”建成“创新之路”服务。去年“一带一路”高峰论坛提出科技创新合作的4项重要工作,包括和沿线国家科研机构、企业建立联合实验室、创新中心,促进技术转移,加强科研人员青年人教育培训,服务一些项目。在当地生活的留学人员、海外侨胞,可以建言献策、献计出力。我们努力推动“一带一路”建设成文化之路。通过组织文化交流团,引进海外的侨社侨媒为“一带一路”做正面宣传。同时,也希望海外各国能到国内来进行文化交流,文化交流意味着民心相通,民心相通了什么事情都好商量,干事创业就会取得新成就。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网