Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

团结群众的连心桥 汇聚民意的快车道
——江西省政协界别工作的实践探索

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-09-15    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

尽管今年是本届政协收官之年,但界别工作的探索实践并没有打上“休止符”。不久前,江西省政协“降成本、优环境、促发展”专项民主监督活动调研组深入基层。这次的5个调研组由中共、工商联、经济、社会科学、特邀(省直)5个界别委员组成。8月22日,省政协举行“社区文化界别建设”界别协商座谈会,来自文艺、教育界委员与省委宣传部、民政厅、文化厅、教育厅、文联等相关部门负责同志交流互动……

 

界别是人民政协的显著特色和独特优势。江西省政协通过系列实践行动,积极探索界别履职。“让界别委员动起来、界别工作活起来、界别作用强起来,使界别成为凝聚委员的大舞台,成为团结群众的连心桥,成为汇聚民意的快车道。”在今年初江西省政协十一届五次会议闭幕大会上,省政协主席黄跃金的这番话,既是对省政协开展界别工作的部署要求,也是进一步做好界别工作、推动经济社会发展的再动员。

 

让界别委员动起来

 

5月31日,是宰志强委员的生日。自他成为本届政协委员以来,每年的这一天都会收到省政协办公厅委员联络处发来的短信祝福。委员联络处是本届政协新成立的处室,该处室虽然没有增加处室、编制,却实现了专门机构与界别委员的“无缝对接”,对接的目的,是让政协各界别的每一个“细胞”———委员都活跃起来。

 

本届政协开局之年,省政协就开始谋划界别工作。在省政协十一届一次会议上,周锦委员代表侨联界作大会发言的举动,引发委员热议。他“头一次以这种新身份在大会发言,虽然只多了‘代表界别’几个字,但省政协对界别工作重视的意义明显。”此后每年政协全会,委员代表界别作大会发言成为既定项目。

 

为了让委员之间日常多联系沟通,2013年9月,省政协召开本届首次“委员活动日”。参加的委员表示:“这样的活动既为委员知情出力创造条件,也为委员之间、政协领导与委员之间的沟通搭建了平台。”今年以来,“委员活动日”密度大增,省政协以界别为单位,每月开展一次“委员活动日”。

 

让委员广泛参与,增强委员的责任担当。今年7月,省政协开展反映社情民意信息月活动,鼓励和支持委员自主开展社情民意调研履职活动。“作为省政协委员,反映界别群众的呼声,是我的职责所在。”向省政协报送《尽快落实我省部分农村敬老院院长、财务人员享受同等事业编待遇》社情民意信息的,是省政协社会福利与社会保障界别的李水生委员。此前,他只参加过省政协组织的会议或调研视察。

 

正如省政协副秘书长徐良平所说,形式多样界别活动的开展,破解了“年委员、季常委”的不正常现象,界别委员动了起来。

 

让界别工作活起来

 

“我考虑出资购置国内先进的意识控制汽车、机器人等设备,推动科技馆提升整体水平。”朱星河委员说。

 

“我愿意利用自身技术,支持老区光伏发电产业建设,帮助实现效益最大化。”周荣彪委员说。

 

来自高校的宋固全、夏克坚委员表示,将积极调动校内资源,向村委捐赠办公电脑、村民图书室的书籍等用品,竭尽所能支持村委建设。

 

今年5月,省政协科协界委员赴赣州市开展精准扶贫对接考察活动,每位委员都认领了项目。看到实打实的成效,科协界召集人罗莹欣喜地说,“这样的活动,我们要多开展一些。”

 

每年,省政协都要组织开展多次界别活动,送文化、送科技、送医药下乡……“让群众感到政协就在身边”在江西已有生动实践。

 

省政协把开展界别活动摆在政协履职重要位置,列入年度工作要点,统一安排,逐步形成常态化工作。

 

2014年6月,省政协连续下发《关于进一步发挥界别作用的意见》《江西省政协主席会议成员联系界别和委员的办法》,为开展界别工作“定调指路”。今年初,江西省政协主席会议研究了2017年界别工作,明确一名省政协副主席分管界别活动协调工作。接着,省政协出台了《省政协主席会议成员2017年联络十一届省政协委员的工作方案》,明确由省政协主席会议成员联系各界别召集人,进一步加强界别召集人队伍建设。4月10日,省政协专门召开各界别履职活动工作协调会,就今年界别协商、调研视察、委员活动日、履职成果报告周等进行协调安排。从无到有、从零散到集中、从被动到主动,省政协界别活动组织保障机制已然形成。

 

列出工作路线图、时间表,界别活动贯穿全年。上半年,妇联界就“免费婚检工作”开展了视察,教育界开展了“大力推进教育扶贫”主题活动,民盟、科技界开展了“窄带物联网”建设调研,农业界开展了“萍乡海绵城市试点建设”专题视察,科协界开展了精准扶贫对接考察、送科技下乡等各类界别活动10余次,达5年来界别活动次数新高。

 

让界别作用强起来

 

自从省政协将界别协商纳入年度协商计划后,界别委员多次就专业性问题与专门部门直接协商交流。省政协教科文卫体委主任龚林儿深谙直接协商的“好处”:“委员与职能部门之间信息不对称会造成认识偏差。通过界别协商,有利于形成共识,推动问题解决得更加合理。”

 

更有意义的是,凡重大法律法规政策出台,省政协都会组织相应界别就其执行落实情况开展调研视察。本届政协以来,围绕“反家庭暴力法执行情况”“完善二孩政策社会保障体系”“推进‘营改增’情况”“精准扶贫”“河长制”等法律法规政策执行落实,已开展调研视察协商20余次。

 

界别委员的呼声和智慧大多通过界别提案得到反映。这几年,省政协以界别小组为单位,专题调研视察,共同协商,及时形成界别提案,界别集体提案数量逐年上升,提案质量逐步提高。2016年,江西在全省范围内开展的“降成本优环境”专项行动,正是由一件界别提案引起的“蝴蝶效应”。

 

2015年省政协全会期间,省政协工商联界别提交《改善发展环境,推动发展升级》提案,分析阻碍该省民营经济快速发展的困难问题,建议破除行业市场垄断,转变政府职能,积极搭建信用平台。当年,省政协组织开展“优化企业发展环境”专项民主监督并形成调研报告。省委、省政府多位领导对调研报告作出批示。2016年4月,江西省出台《关于降低企业成本、优化发展环境的若干意见》;今年,省政协继续发力,再次开展“降成本、优环境、促发展”专项民主监督活动。

 

界别调研视察中,委员的才智和特长得以集中到熟悉领域和关注问题上,为经济社会发展不断贡献力量。2016年“海昏侯”热在全国兴起。省政协当年2月便组织文艺界委员开展界别视察活动。“拿到了好牌,就要做大牌!”从事文化经济研究工作的彭中天委员建议,应形成“北有秦始皇、南有海昏侯”的战略格局;用现代高科技手段增强现实体验感,对“海昏侯国”进行360度全场景复原。南昌市关注这份建议并表示将深入挖掘旗帜性文化符号价值,讲好中国故事。据悉,海昏大道、海昏侯遗址博物馆及游客中心今年将开工建设,预计2019年投入使用。

延伸阅读