大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

上海青浦区政协汇智环城水系建设
为了市民享受水清岸绿景美好环境

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-09-06    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(潘林峰记者顾意亮)上海青浦区政协近日开展中小河道治理、河长制落实及环城水系建设情况专题视察活动。

 

作为上海临郊的城区———青浦区可谓是水网密布,被4条骨干水系环绕,内部还有31条段支系水网,水资源禀赋在上海全市独一无二。目前,青浦区中小河道综合整治已转入歼灭战阶段,河长制实现全面覆盖。区委、区政府提出“千河绕村、百湖映镇、水舞蝶城”的美好愿景,把环城水系公园作为“十三五”重点项目予以推进。

 

在此次活动中,委员们全部不坐车,徒步绕着环城水系视察。边走边看边聊,委员们对中小河道治理提出了很多好的意见建议:上海政法学院国际法学院副院长王祥修委员围绕“水文化”主题,建议加强水文化研究、加强水文化建设、加大水文化传播;民盟区委副主委高晓生委员则建议宣传工作也要建立正面、负面清单,让社会既知所为、也知所止;供职于区监察局的徐海燕委员,认为应该多采用生态岸坡,保证生物多样性,并提醒要落实好资金使用与监管。

 

“要把中小河道治理、河长制落实和环城水系公园建设,作为青浦全面跨越式发展的关键内容之一。在这一过程中,要凸显青浦特色和经验,着眼于提升城市品质和城乡一体化水平,为绿色发展理念提供生动案例和注脚,让市民群众享受到水清、岸绿、景美的美好环境。”区政协主席李华桂表示。

延伸阅读