Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

四川大竹县政协关注脱贫户返贫现象
扶持产业发展 实现持续增收

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-08-31    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯“农业产业发展项目要靶向投放,精准有效。”“项目资金使用方式单一,后续监管没跟上,效益不突出。”……8月29日,四川省达州市大竹县政协召开脱贫攻坚工作专题协商会议,县扶贫移民局等20多个单位主要负责人与40余名政协委员围绕脱贫攻坚工作协商议政。

 

7-8月,大竹县政协组织委员走访石河镇等10个乡镇20个村,入户调研时发现部分脱贫户出现返贫现象。如何“扶上马、送一程”,委员们在前期调研的基础上与相关部门共商脱贫措施。

 

张官巨委员认为产业是贫困户持续增收的关键所在,资金投入尤为重要。他建议扶贫资金、政策要向庭院经济、家庭农场、专业合作社发展上倾斜,依靠“公司+基地+农户”“企业+农户”“合作组织+农户”等模式增效。

 

担任村第一书记的张鸿委员也呼吁引导社会力量投身农业开发,实行“政府-企业-农户”三位一体的产业发展新格局,以“入股式”务工,实现农户持续增收。

 

委员们还建议,要根据本地的资源优势,科学规划农业产业项目,一县一品牌,一村一产业;要以创建“名、特、优、新”农产品品牌为目标,完善农业产业项目资金管理、分配和考核体系,建立事前、事中、事后全程公开公正透明的监督机制;要加强对项目审批、资金使用的监管,使项目资金真正用于农业产业发展。

 

会上,委员们提出意见建议40余条,与会职能部门积极回应,表示将认真研究意见建议,“下足‘绣花’功夫,打赢脱贫攻坚战”。

延伸阅读