Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 文史和学习委员会

“文化自信”与“文化他信”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-06-01    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

中华民族有延续几千年岿然独存的优秀传统文化,今天又在大踏步迈向伟大的民族复兴,我们最有资格讲文化自信。

 

岿然独存并不是孤芳自赏,新的辉煌也不是一枝独秀。文化自信不仅在于自己的决心有多大,声音有多高,历史有多久,还在于人家是否信服,有没有“他信”。而且在当今时代,面对大发展大变革的世界格局,面对各种思想文化更加频繁的交流交融交锋,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。我们现在要努力到全世界去讲“中国故事”,传播“中国声音”。然而,怎样才能在文化上赢得“他信”?

 

中国积极主张和推进共同建设“人类命运共同体”,就是当代人类之所想、所急、所欲的好题目、大文章。中国文化在此中,有好戏可唱,有好路可走。

 

近些年来,西方学术界逐渐认识到,人类中心主义是导致包括生态危机在内的全球性危机的罪魁祸首。人类中心主义以人的利益为认识、实践的出发点和归宿,认为自然的价值在于其对人类的有用性,而没有给予自然足够的人文关怀。生态思想家帕斯莫尔认为,基督教鼓励人们把自己当作自然的绝对主人,对人来说所有的存在物都是为他安排的。在这样的思想观念主导下,人类以自己为中心,一味强调人类利益至上,而自然成为人类无限索取的对象。这正是当今西方文化的死穴。

 

人类文明今天已走到由量变到质变的临界点,克服人类中心主义成为人类文明发展的当务之急。以马克思主义为指导,合理吸收和借鉴中华优秀传统文化中的“中、和”思想,既能有效延续文艺复兴激发的正能量,又能以己之长弥补文艺复兴以来西方现代性的先天不足。正如英国历史学家汤因比所指出的,避免人类自杀之路,在这一点上现在各民族中具有最充分准备的,是两千年来培育了独特思维方法的中华民族。什么是“独特思维方法”?就是以“中”为度、以“和”为贵。《中庸》有云:“中者,天下之大本也;和者,天下之达道也。”“中”“和”二字是中华文化的精髓所在。

 

在如何摆正人与自然关系方面,中华文化积累了丰富的中道智慧,是克服人类中心主义的一剂良方。中华文化一方面注重人在天地之间的地位与作用,强调“惟人,万物之灵”;另一方面注重天地本身的价值,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”,认为人必须遵从自然规律。中华文明之所以能成为数千年未曾中断的文明,根源正在于“顶天立地”、中正通达,正在于我们将“与天地参”而不是将征服自然、改造天地、满足欲望作为人类的使命,正在于我们摆正了人在天地之间的位置。

 

在中国的传统文化中,强调“礼之用,‘和’为贵,先王之道斯为本”。现在,正如习近平同志所指出的,“我们都把‘和’视作天下之大道,希望万国安宁、和谐共处。”中华文化历来崇尚“和为贵”,当今中国则倡导建构人类命运共同体,反对零和博弈的斗争思维,坚持在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。“一带一路”建设就是以“和”为贵的最好例子。俄罗斯《导报》这样评价:“对中国来说,‘一带一路’与其说是路,更像是中国最重要的哲学范畴——‘道’。”何为“道”?英国思想家罗素曾说:“中国人摸索出的生活方式已沿袭数千年,若能够被全世界采纳,地球上肯定会比现在有更多的欢乐祥和。”他所说的“生活方式”,其实质正是中国人所说的“道”,生生不已、和而不同的“道”。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的大合唱,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展,可大可久之业才是万国安宁、和谐共处的伟大事业。“一带一路”凝聚了几千年的东方智慧,承载着沿线各国的发展梦想,迈出了共建人类命运共同体的坚实步伐。

 

中国故事是中国文化的基本表现形式,中国故事是继承传统文化中的优秀基因,还是今天中国的治国理政、内政外交实践,其中蕴含着大量体现天人合一、允执厥中、仁者爱人、以和为贵、和而不同、众缘和合等基本精神的故事。讲好中国故事,就是传播中国文化、中国文明。像中国式这样“以和为贵”的文化,这样推陈出新的文化,这样促进建设“人类命运共同体”的文化,正是今天中国文化走出去的新招牌和精气神,是“讲好中国故事”的题中应有之义,是“传播好中国声音”的最动听最感人的声音。

 

中国故事,在和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”上熠熠生辉,在“人类命运共同体”的时代交响乐中共振共鸣。

 

中国文化,有自信也有他信,在他信中更有自信!

 

(作者叶小文系全国政协文史和学习委员会副主任)

延伸阅读