大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 文史和学习委员会

全国政协茶马古道文化遗产保护和利用调研报道
“要赋予古道更多当代意义”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-05-17    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“茶马古道,自古以来都是有着多方面重大意义的一条商道,然而现在其遗址线路不周全、遗迹保存不完整。同时,我们对茶马古道的挖掘和研究还远远不够。”结束了四川站的调研后,全国政协委员、文化部原副部长、国家文物局原局长励小捷如是说。

 

5月11日至13日,全国政协茶马古道文化遗产保护和利用调研组深入四川省雅安市和甘孜藏族自治州,沿着当年川藏茶马古道的路线,对当地茶马古道遗址进行了调研,并就调研情况提出了问题和建议。

 

在四川雅安茶马司,委员们看到这个曾承载“茶马互市”“以茶治边”等重要商贸和政治职能的机构,如今仅剩道光二十九年(1849年)重修的一进小院时,纷纷表示遗憾。

 

“20多年前,我曾经看到宋代的一篇文章,是四川这一代‘某某路茶马司架格库记’,‘架格库’相当于现在的档案室。”全国政协委员、国家档案局原局长杨冬权回忆道。过去,朝廷的办公场所建成后,都要写一篇题记。杨冬权委员推测,这个茶马司当时应该有档案室,说明它肯定有许多机构,整个茶马司的规模不会小。“现在看到的,很有可能只是遗存下来的一部分,并不是全貌。”

 

在从雅安到甘孜的沿途,委员们考察了磨西古镇、泸定桥、甘孜州博物馆和道孚县藏族民居等地,但其中对于茶马古道的介绍也仅限于古镇上的小路、博物馆中的两三张照片,以及作为汉藏贸易媒介———“锅庄”的场景还原。

 

“茶马古道作为我国珍贵的线性文化遗产,从汉代开始算起有2000多年的历史跨度,遗址、古迹和文物大部分却已遗失。”虽然励小捷认为这主要是自然原因造成的,但他还是觉得非常遗憾。

 

“沿着茶马古道的路线走过来,能够看到、保留下来的物质载体很少,有可能是经济社会变迁的必然结果。”全国政协委员、中国世界近现代史研究会副会长俞金尧表示赞同。他认为,由于对茶马古道的研究不够、对其历史地位认识不够,造成现在对于古迹保护的重视程度也不够。

 

茶马古道,作为一条线性、网状结构的文化遗产,涉及川、滇、藏、黔、青、甘6省区,包括川藏线、滇藏线等多条线路。俞金尧委员认为,“各省、各线路现在都是各自为政,缺乏通盘规划。建议加强协调、统一发展。”励小捷也建议“一省牵头、多省联动”,在国家文物局的指导下,设计一个研究计划,从多角度进行开放式的研究。

 

在此基础上,委员们认为还应制定一个详尽的规划,由相关文物保护部门将已经挖掘出的遗迹进行保护级别提升。对未挖掘的遗迹,要加强史料、地方志的研究力度,同时加入考古研究,确定线路上重要节点的保护价值,以此来恢复茶马古道的线路走向。“比如,雅安‘茶马司’的展厅比较简陋、展陈内容也比较简单,通过多加重视就能够修缮和设置好。”杨冬权说。

 

“茶马古道的存在和价值已经日渐得到重视,但不能单纯以茶马古道为宣传点设立景区。”励小捷建议,要在充分挖掘史料的基础上,增加对景点的历史介绍和价值引导,赋予古道当代意义,坚持以“内容为王”设立和开发茶马古道沿途景区。

 

委员们期待,在接下来西藏站的调研中,能够发现茶马古道更多不同的历史样貌。

延伸阅读