Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 经济委员会

全国政协经委会到昆明专题调研现代农业科技推广

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-08-25    来源:昆明日报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

24日,全国政协经济委员会副主任陈锡文、岳洪福率专题调研组来昆调研“健全现代农业科技推广体系”。调研中获悉,6年来,昆明已建设嵩明现代农业示范园等10个市级以上重点农业园区,50个农业科技示范基地,100个示范村。

 

调研组一行实地调研了富民县罗免荣恒重楼种植基地,集农业高科技示范、水果采摘、优质农产品营销、休闲娱乐为一体的一丘田杨梅庄园,以及中国唯一能全年均衡供应鲜切花及加工的花卉供应商——云南丰岛花卉有限公司。在呈贡斗南花卉电子交易中心,调研组详细了解鲜切花交易过程。

 

昆明市政协主席熊瑞丽,市委常委、副市长李志工,市政协副主席朱燕及省、市有关单位负责人陪同调研。

 

近年来,昆明市通过优化调整农业结构,已初步形成“北部生态特色农业区、滇池流域生态农业服务区、东西部优势高效农业区”的区域布局,形成了优质粮食、特色烟草、特色蔬菜、品牌花卉、特色水果、特色生物种植业、山地牧业、淡水渔业、农产品加工等9大优势产业,走出“昆明高原特色都市型现代农业”发展新模式。目前,昆明已建成一个占地135亩的农业科技成果转化中心,开展粮食、蔬菜、花卉、水果等新品种、新技术、新成果的研究、试验、示范和推广。先后开展农作物新品种试验展示638个,种植各类育种材料496份。成果转化中心与全国50余家农业科研推广单位和种子企业建立了业务合作关系,每年推荐30余个新品种应用于生产,取得较好效益。去年,全市推广种植花卉30.4万亩,蔬菜128万亩,水果36.4万亩,鲜切花国内市场占有率在70%以上,蔬菜70%以上外销,已成为全国“南菜北运”、“西菜东运”中心之一。

 

昆明市农业部门延伸农技推广,开展多元化服务,通过政策引导,将农业合作社、龙头企业和产业园区培育成科技信息和科技技术宣传和应用的小高地。到去年底,农民专业合作社达3100个,其中,国家级示范社11个、省级84个、市级119个。通过基层农技推广体系改革与建设补助项目实施,推动全市构建了“示范园区(基地)+农技人员+示范户+带动户”的推广模式,稳定了农业科技示范队伍,提升了农业科技示范水平,扩大了农业科技示范的覆盖面,提高了农业科技的贡献率。下一步,将与云南农业大学合作,共建云南省高原特色农业产业研究院、云南农业大数据中心、昆明现代农民职业培训学院、水源区有机农业示范区、农产品检测合作机制、创意农业园区、现代农业科技成果转化基金等11个合作项目,通过依托昆明农业高校、科研院所、农技推广机构、农业龙头企业和昆明科技成果转化中心,积极搭建科技创新、推广和成果转化平台,促进农业提质增效、农村脱贫攻坚,加快农业现代化、农村现代化和农村全面小康进程。

延伸阅读