Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 文史和学习委员会

全国政协文史委考察扬州城市建设

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-09-23    来源:扬州网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

5月13日),在全国政协文史和学习委员会副主任陈光林的率领下,参加在南京举行全国及地方政协文史委员主任会议的150多名与会代表来到扬州,考察扬州的古城保护和城市建设,考察中与会代表盛赞扬州古城保护卓有成效

5月13日,在全国政协文史和学习委员会副主任陈光林的率领下,参加在南京举行全国及地方政协文史委员主任会议的150多名与会代表来到扬州,考察扬州的古城保护和城市建设,考察中与会代表盛赞扬州古城保护卓有成效

今天(5月13日),在全国政协文史和学习委员会副主任陈光林的率领下,参加在南京举行全国及地方政协文史委员主任会议的150多名与会代表来到扬州,考察扬州的古城保护和城市建设,考察中与会代表盛赞扬州古城保护卓有成效。省政协副主席陈宝田参加相关活动,市委书记王燕文会见与会代表,市政协主席徐益民,副主席钱小平、王克胜、朱正海、杨明荣,秘书长殷圣元等陪同考察。

扬州明清古城是国内外为数不多的历史风貌保存较为完整的古城之一,城区现有500多处历史建筑,有各类文物保护单位148个。近些年来,扬州在建设城市的同时,加强古城保护,以建设“人文、生态、精致、宜居”的新扬州为目标,按照“护其貌、美其颜、扬其韵、筑其魂”的思路,确立了全面保护的理念,不仅保护文保建筑,还对古城的街巷肌理、视觉空间、建筑风格、外部色彩、传统的生活方式等都给予了有效保护。

前来扬州考察的与会代表深入瘦西湖万花园、盆景博物馆、东关街、个园、文昌路、双博馆等地,对扬州的城市建设和古城保护工作进行了深入细致的考察。考察一路,与会代表议论一路,扬州不仅有深厚的文化底蕴,更有优美的环境,城市建设如诗如画,让人羡慕不已。特别是扬州把城市建设与古城保护有机结合,在保护古城历史文化遗产的同时,也给百姓营造了良好的生活环境,给人留下了深刻的印象。

市委书记王燕文会见了前来考察的代表,她向客人简要介绍了扬州城市建设和古城保护方面的情况和特点。她说,经过几年的努力,扬州可以用“人文、生态、精致、宜居”8个字来概括,扬州是一座有着2500年历史的城市,历史上就有“绿扬城廓是扬州”的诗词,“人生只合扬州居”更是对扬州的褒奖。近年来,扬州加大城市建设和古城保护力度,在一些古建筑获得新生的同时,也让自己成为一座宜居城市,并获得了联合国人居奖。目前,扬州正在打造“创新扬州”、“精致扬州”和“幸福扬州”,城市建设和古城保护正在向更高目标迈进。她同时感谢全国政协文史和学习委员会对大运河申遗工作的支持和推进,并希望与会代表多来扬州考察,传经送宝。

延伸阅读