Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

为深度贫困地区精准扶贫“把脉问诊”
——湖北省政协就省委书记督办重点提案工作开展办前监督性调研小记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-12-04    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

继去年湖北省启动了党政主要领导督办政协重点提案工作后,目前湖北已实现了省、市、县三级党政领导督办政协重点提案全覆盖。今年,省委书记蒋超良选定督办省政协重点提案——《关于推动扶贫攻坚工作、决战全面小康的建议》。省政协党组会议、主席会议研究决定,将深度贫困地区精准扶贫脱贫监督性调研列入省政协今年“十件大事”,由四位省政协副主席带队分别赴竹溪县、英山县、巴东县、郧西县开展监督性调研,为省委书记蒋超良督办扶贫攻坚的重点提案作前期准备。

 

鄂西境内层峦叠嶂、沟壑密布,莽莽大山曾是革命根据地的天然屏障,如今却是湖北深度贫困地区精准扶贫脱贫的重点。省政协副主席许克振率队赴鄂西北深度贫困地区开展精准扶贫脱贫监督性调研。调研组深入竹溪县丰溪镇朝阳洞村了解扶贫政策措施落实情况,听取深度贫困户意见,探讨脱贫攻坚对策,并与十堰市、竹溪县座谈交换意见。

 

调研组提出,要立足秦巴山区的生态资源和气候环境优势,发挥武当山和神农架等核心旅游景区的带动作用,加大交通路网建设力度,尽快完善旅游交通环线,大力发展避暑经济、康养和旅游休闲度假产业,让贫困群众从旅游产业发展中持续受益,把绿水青山变成金山银山。

 

省政协副主席、民建湖北省委主委郭跃进率省政协第三监督调研组赴恩施州巴东县深度贫困地区就精准扶贫脱贫开展监督性调研。调研组重点了解了中央、省、州出台的扶贫政策的落实情况、干部帮扶成效和激发群众内生动力情况、退出机制和考核监督情况、当前贫困群众的困难和需求以及扶贫工作中存在的实际问题等,就存在的问题和情况把脉问诊,交流意见。

 

分三路走村入户,到田间地头、贫困户家里面对面交谈,与乡村“两委”班子、驻村工作队、党员群众代表等座谈,听取意见和建议……省政协副主席张柏青率领省政协扶贫监督调研组,深入郧西县香口乡上香口村,通过多种形式开展深度贫困地区精准扶贫脱贫监督性调研。

 

调研组提出,要整合社会资源服务于扶贫工作,发挥当地能人大户和乡亲协会的作用,带动贫困户脱贫致富;激发贫困户的内生动力,杜绝“等靠要”和“贫困光荣”现象,引导群众发扬自力更生精神,通过自身努力实现脱贫。

 

省政协副主席肖旭明率领省政协部分委员,赴英山县开展深度贫困地区精准扶贫脱贫监督性调研。调研组建议,要进一步夯实产业基础,因地制宜,发挥优势,深化农村改革;要进一步加强农村基础设施和基本公共服务体系建设,着力解决交通、宽带、通讯等“最后一公里”问题。

 

省政协提案委相关负责人介绍说:“目前调研阶段已经结束,在前期调研的基础上将形成一份总报告、四个子报告,经政协主席会议讨论审定后报省委、省政府。”

延伸阅读