Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 提案工作动态

政协“蓝天提案”受重视
新疆石河子冬季采暖燃气蒸汽锅炉“上岗”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-11-16    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯新疆维吾尔自治区石河子市冬季供暖于10月15日正式开始。28台燃气蒸汽锅炉“上岗”投入运行,为冬季居民采暖提供可靠、经济、环保的工业和采暖“能量”。

 

石河子市转变多年来冬季采暖方式,实行环保供热,也是石河子市政协关于蓝天环保提案的美好结果。今年初,在石河子市政协全会上,《关于实施石河子市工业蒸汽“煤改气”蓝天工程的提案》引起市委、市政府高度重视。市委、市政府以及有关部门认为,从根本上治理空气污染,首先要关停市区东热电厂和西热电厂两个火力发电厂,实行“煤改气”蓝天工程,有计划地统一规范改造市区电、热、气配套设施。

 

燃气、蒸汽锅炉是用天然气、液化气、城市煤气等气体作燃料,在炉膛内燃烧产生热量,加入锅炉中的水,并使水汽化成蒸汽热能置换的设备。燃气中的灰分、含硫量和含氮量比煤炭低,燃烧充分,烟气中粉尘量极小,具有传热效果好,热辐射能力强,排烟温度低的优势。今年,东、西两个火力发电厂退出冬季供暖运营后,政府投资4800万元,对原东热电、西热电两个辖区的用户,“一对一”建造燃气蒸汽锅炉。保证28台节能环保型燃气蒸汽锅炉于10月15日准时运营。

延伸阅读