Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 民族和宗教委员会

榜样的力量

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-11-09    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

在十九大中直机关代表团分组讨论时,我由感而发:“看到十八大以来习近平总书记为党和人民所做的一切,对照党章和入党誓词,忽然发现一个真正的模范的共产党员就屹立在我们的前面。常言道,榜样的力量是无穷的,党的总书记成为榜样,那个力量简直是无法估量的。”

 

党的十九大闭幕仅两周,“不忘初心,牢记使命”的习近平总书记就带领中央政治局常委同志们来到党的诞生地,瞻仰一大会址,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

 

在电视机前,当看到中央政治局常委同志们肃立在党旗之前,庄严举起右拳;当听到入党誓词由习近平总书记一字一句郑重领出;当“宣誓人”同时报出家喻户晓的7位共产党员名字,顿感空气凝滞,激动不已。

 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

 

面对全中国人民、面对全世界公众,这是新一代中央领导集体、这是当代中国共产党人多么勇敢、多么坚强、多么决然、多么彻底的誓言!无私无畏、勇毅担当、义无反顾、百折不挠……这些词汇瞬间涌入头脑之中。

 

入党誓词短短92个字,在“两学一做”学习教育中,我们基层共产党员已熟记在心。此时,听到党的7位领导人同时真挚表白,真感到一种雷霆万钧的震撼。

 

试想,当8900万个共产党员都同时举起拳头,当8900万个共产党员都牢记入党誓词,当8900万个共产党员都自觉付诸行动,那将汇聚成一种什么样的磅礴力量,那将为中华民族伟大复兴爆发出多么大的能量!

 

这就是榜样的力量!

 

这就是中国共产党的力量!

 

(作者杨小波系全国政协民族和宗教委员会驻会副主任、中共十九大代表)

延伸阅读