Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

茅永红常委代表全国工商联:在建设现代化经济体系中 促进民营经济持续健康发展

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-11-02    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

党的十九大是党和国家事业发展史上的重大里程碑。广大非公有制经济人士和工商联系统干部坚决拥护十九大决议,把认真学习贯彻落实十九大精神作为首要的政治任务。十九大报告紧扣新时代社会主要矛盾转化和经济发展阶段变化,明确提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标;提出必须坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。为贯彻落实这一精神,推动民营经济持续健康发展,我们建议:

 

一、着力发展民营实体经济。按照“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求,进一步实施结构性减税,规范清理垄断性中介收费,推进水、电、天然气等价格改革,降低物流成本,切实降低制度性交易成本。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加强国家技术标准建设,推动企业创造高品质产品和服务。引导金融资本向实体经济的重点领域投放,创新金融产品和服务,拓宽企业融资渠道;开展金融服务整治行动,重点解决对企业抽贷、压贷、断贷和高息“过桥”融资等突出问题。依托大型企业整合产业链、价值链、创新链上的优势资源,“大手牵小手”,形成大中小企业融合发展。

 

二、着力支持民营企业创新发展。统筹整合分散在政府各部门的创新扶持资金,加大政府科技成果转化引导基金向民营企业倾斜力度,进一步完善知识产权和股权质押贷款、科技小额贷款、科技保险等政策,多渠道缓解创新资金不足。将民营企业创新人才建设纳入各级政府人才发展规划,鼓励科技人员面向民营企业开展服务和创业创新。将知识产权保护纳入企业和个人的社会信用体系建设,加大对知识产权侵权行为的处罚力度,增加侵权成本。

 

三、着力激发和保护企业家精神。加强民营企业产权保护,注重典型示范,及时甄别纠正产权纠纷申诉案件,宣传依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例。推动构建亲清新型政商关系,建立完善制度化、经常化的政企沟通机制,制定党政干部责任清单和权力负面清单,对懒政、怠政、庸政行为严肃追责。加强舆论引导,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

延伸阅读