Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 理论研究

以新发展理念为引领 切实履行参政党职能

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-10-26    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导和新时代中国特色社会主义理论的指引,是我们开创美好未来,实现民族伟大复兴的根本保证。

 

习近平同志所作的十九大报告系统回顾了过去五年来国家发展所发生的深层次、根本性的变革和取得的全方位、开创性的成就,深刻总结了中国共产党带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,提出了新时代中国特色社会主义思想的基本方略,并从战略全局上对未来发展的目标和重大部署进行了阐述,具有重大而深远的历史意义。报告旗帜鲜明、内容丰富、思想深刻,让人备受鼓舞。

 

十八大以来的五年,是国家发展进程中很不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的中共中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、开拓进取,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。

 

十八大以来所取得的历史性成就和历史性变革,推动国家发展进入了新的历史阶段。以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导和新时代中国特色社会主义理论的指引,是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们开创美好未来,实现民族伟大复兴的根本保证。这样一种信念更加坚定:中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。

 

学习好、宣传好、贯彻好中共十九大精神是民盟组织的重要政治任务,要切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

 

深入学习贯彻十九大精神,凝聚政治共识,巩固共同思想政治基础。牢牢把握我国发展阶段性特征,团结带领广大盟员,充分认识我国发展取得的辉煌成就,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导盟员不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

 

以新发展理念为引领,坚持问题导向,切实履行参政党职能。准确把握新形势下执政党关于全面推进中国特色社会主义各项事业的战略部署,正确认识我国社会发展的主要矛盾,准确把握改革发展稳定中出现的困难和问题,明确履行参政党职能的方向和重点。要准确把握参政党角色定位,充分发挥民盟成员在文化教育、科技界别的传统优势,围绕国家重大战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,着眼重点问题精心选题,深入调研,不断提升履职能力和参政议政水平,进一步扩大民盟社会服务工作的影响力,承担起参政党的社会责任。

 

积极发挥社会主义协商民主重要作用。十九大报告指出,协商民主是实现执政党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。民盟作为参政党,要体现参政为民的优良传统。既发挥自身的优势,又努力突破自身的局限,始终高度关注国家发展需要,围绕中心,服务大局。要配合协商程序和机制,健全参政议政工作制度和机制。要提高履职能力,发挥党派领导班子和专家学者在参政议政中的作用,密切与党政部门和社会各界的联系与合作,建设汇集各方力量的智库。把社情民意反映得更充分、更真切,把意见建议发表得更理性、更可行,为社会主义民主政治建设发挥更大的作用。

 

(作者陈群系全国政协常委、上海市副市长、民盟上海市委主委)

延伸阅读