大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 视察调研工作动态

全国政协“推进基本医保全国联网和异地就医结算”视察系列报道
加速医保异地直结尚有壁垒需要打破

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-09-25    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

最近连续两年的《政府工作报告》明确提出,在全国推进医保信息联网,实现基本医保全国联网和异地就医结算。

 

怎样让异地就医报销便利化提速的同时又不打折扣?9月21日,全国政协委员视察团就“推进基本医保全国联网和异地就医结算”在四川成都视察时看到,各级政府推动医保异地直结的好政策落到了实处。

 

63岁的罗定英来自贵州威宁彝族回族苗族自治县迤那镇中心村,因患有白内障,在被查出还患有其他眼疾后,罗定英的儿子祖二林决定带着母亲到四川华西医院治疗。他对视察团成员、全国政协港澳台侨委员会副主任卢昌华说,现在只需要在老家县医院开具一个统一转院单即可办理转诊异地治疗,实现异地就医结算。

 

2015年,四川省在以点对点方式先后与重庆、云南、海南等五省市开通了跨省异地就医结算服务基础上,通过国家异地就医结算系统平台实现了所有省市之间联通。自此,异地患者入院缴费刷卡1分钟不到就办理成功。“来这里看病,才知道有多方便,一张身份证外加一张卡什么都搞定了。”祖二林说,他现在不再担忧报销问题。

 

国家卫生计生委向视察团提供的最新数据显示,今年1月至8月,全国共实现跨省就医联网结报服务18235人次,结报总金额1.4亿元。截至8月31日,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已接入国家异地就医结算系统。

 

视察团发现,四川在推进联网异地就医直接结算工作中形成了独具特色的制度体系。四川按照“参保地待遇,就医地结算,就医地监管,全省统一清算思路”,建立了异地就医省级平台和异地就医周转资金制度,统一全省异地就医服务协议范本,率先接入国家异地就医结算系统,有效解决了就医个人垫资大、报销周期长以及异地就医监管难的问题。

 

“做好医保异地结算不仅缓解了患者的后顾之忧,还解决了过度医疗、骗保等问题。”四川省医疗保险管理局副局长汪凯告诉视察团。

 

视察团也发现,想让群众就医更便捷,全国医保联网还需要迈过系统整合、体制改革等多道坎。

 

21日,视察团先后视察四川省医保局、四川大学华西医院,视察异地医保卡使用情况和省外新农合群众就诊结算情况。委员们在视察期间了解到,由于没有统一的协调机构,加之就医地和参保地医保目录不同,这给跨省异地结算带来很大困扰。

 

“由于各省医保目录存在差异,在就医地通过系统直接结算与拿回参保地人工结算相比,会出现报销金额不一致。”22日,在与四川省政府相关部门举行的座谈会上,四川省副省长杨兴平坦陈。

 

对此,视察团成员表示,要完善相关信息系统建设,协同合作加快打破各地部门壁垒。

 

视察团成员、全国政协常委于文明表示,异地医保结算工作还需与医疗、医药等医改制度有机衔接,使医生成为既能节控医保费用又能保障健康的双重守门人,让医保基金惠民效应最大化。

延伸阅读