Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 党派工作

寓帮于监 寓监于帮
——农工党中央赴云南调研对口脱贫攻坚民主监督工作综述

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-09-08    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

云南,全国脱贫攻坚的主战场之一。

 

7月4日上午10点,雨后的镇雄县中屯镇齐心村空气湿润。一座简陋的木砖架构房屋前,瘦小的男孩正在门口玩耍,大他两岁的哥哥上学去了。父母外出打工,锅里的米饭和酸菜,就是他们这一天的食粮。

 

小男孩没有想到,此刻,绕着崎岖的山路,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺正率领农工党中央调研组驱车前来,来到大山深处,来到深度贫困的村庄,来到贫困群众之中。

 

调研组来做什么?

 

10天前,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,明确提出脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题,要求对深度贫困地区的脱贫攻坚,给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作。

 

10天后,为认真贯彻中共中央和习近平总书记的系列要求,扎实做好农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作,由陈竺率队的农工党中央调研组来到云南。这里的脱贫攻坚工作进展如何?措施落实到不到位?还有哪些困难和问题?农工党中央如何对口监督?监督有哪些成效?这是调研组最关心的问题,也是迫切想要找寻的答案。

 

■肯定成绩,更要正视困难

 

2016年7月26日,农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会在昆明召开,并随后开展实地调研。一年后,陈竺第二次率队来到云南,这种“回头看”的调研自然被寄予更多期待。

 

贫困人口越来越少、公共服务设施全面提升、易地扶贫搬迁和危房改造快速推进、贫困群众生产生活条件明显改善……7月3日至8日,短短6天时间,调研组深入云南省昭通市镇雄县、昭阳区,曲靖市会泽县和迪庆州香格里拉市,看到贫困地区面貌发生的深刻变化,大家一致表示:“之前关切的一些突出问题,云南省委、省政府正在以最坚定的决心和最强有力的措施,推进整改落实。”

 

事实的确如此。去年以来,云南省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,深入实施精准扶贫精准脱贫各项工作,取得了显著成效。

 

“从扶贫措施落实看,云南勇于直面问题,敢于修正不足,坚持实事求是的思想路线和群众路线工作方法,以全面精准核实建档立卡对象为重点,强力推进问题整改。相信,随着整改工作的扎实推进,各项脱贫措施的效果还将进一步提升。”陈竺表示。

 

肯定成绩,更要正视困难。不可否认,当前云南脱贫攻坚工作仍面临着不少困难,深度贫困地区基础设施还比较薄弱,困难群众自我发展能力弱,生态环境也比较脆弱,这些问题,大都源于历史因素和自然禀赋条件的限制,解决起来难度大、成本高,绝非一朝一夕之功。

 

调研期间,陈竺强调,为进一步贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,谋划好、实施好深度贫困地区的脱贫攻坚工作,要注意把握好六个关系:即在工作进度上,处理好“快”与“稳”,也就是速度与效果的关系;在扶贫标准上,处理好“低”与“高”,也就是脱贫与致富的关系;在脱贫动力上,处理好“内”与“外”,也就是自力更生和支持帮扶的关系;在扶贫措施上,处理好“扶”与“救”,也就是扶贫开发与社会保障、生产性扶持与生活性救助的关系;在脱贫重点措施上,处理好“病”与“医”,也就是因病致贫与医疗保障的关系;在脱贫路径上,处理好“发展”与“保护”,也就是扶贫开发与生态环境保护的关系。

 

“屈指算来,目前距离2020年完成脱贫攻坚任务所剩时间不足3年。”陈竺强调,要清醒地认识到形势的极端严峻性和任务的极端艰巨性,进一步增强紧迫感和责任感,坚持实事求是的思想路线,坚持以人民为中心的发展思想,以更加昂扬向上的精神面貌,更加科学务实的工作作风,投身打赢深度贫困地区脱贫攻坚战这场硬仗中的硬仗。

 

■发挥界别特色优势深度聚焦扶贫领域

 

7月6日上午,会泽县娜姑镇中心卫生院因调研组的到来而变得十分热闹。一台医疗检测设备前,陈竺久久驻足,详细了解设备的使用情况。原来,这台设备,正是农工党中央协调相关单位所捐赠的。

 

有时候,行动比语言更有说服力。

 

作为以医药卫生、人口资源和生态环境保护为主要界别的参政党,去年以来,农工党坚持监督与帮扶并重的原则,注重发挥自身界别优势,聚焦“美丽中国”和“健康中国”的工作主线,在健康扶贫、生态扶贫等方面为云南的脱贫攻坚工作积极建真言、献良策。农工党中央多次提出,要把医疗健康扶贫、生态扶贫等作为深度贫困地区脱贫攻坚的重中之重,把精准扶贫精准脱贫要求落到实处。

 

“脱贫不脱贫,首先抓健康。”健康是所有事业的基础,因病致贫返贫已成为贫困地区普遍面临的突出制约问题。调研组一致认为,下一步,要将工作重点转向加快推进各项政策措施的落实上来,尽快完善医疗保障体系,健全医疗服务体系,规范医疗服务行为,改革医保支付制度,提高困难群众医疗保障水平,让贫困群众享受到公平可及、安全可靠和质优价廉的医疗服务,切实增强群众对医改的获得感。

 

云南是我国重要的生态安全屏障,生态环境优良是其最显著的区域特色和比较优势。“在以往的调研中,我们了解到,随着脱贫攻坚压力的不断增大,一些地区为尽快实现产业发展和经济增长,放松了生态环保这根弦,出现了污染和破坏生态环境的问题,这些不好的苗头值得警惕。”在调研组看来,生态资源最为集中的山区、林区大都是贫困人口高度聚居的深度贫困地区,普遍面临着消除贫困与保护生态环境的双重挑战。

 

绿水青山如何转化为金山银山?调研组提出,要坚持扶贫开发和生态环境保护并重,划定并严守贫困地区生态保护红线,落实生态补偿机制,大力实施退耕还林还草,巩固扩大生态护林员选聘,加快发展生态经济,让贫困群众在生态环境保护工作和生态修复工程中受益。

 

调研,岂止是调研,更是实践。

 

“民主党派开展民主监督不能当自己是局外人、旁观者,必须把自己摆进去,当脱贫攻坚的支持者、参与者。”调研期间,农工党中央协调相关单位向昭通市捐赠了价值超过300万元的1500枚白内障复明人工晶体,帮助贫困家庭白内障患者重见光明。在农工党中央的帮扶点会泽县,调研组也欣喜地看到,智力、技术、物质、产业等多种形式的帮扶工作已初见成效,有了一个良好的开端。

 

“寓帮于监、寓监于帮”,正是农工党中央对口云南脱贫攻坚民主监督的特色,也是其为当地打赢脱贫攻坚战所尽的一份力。

 

■用心用情用力,扎实履行对口民主监督职能

 

“新房子是怎么盖起来的?”

 

“都是多亏了政府的补贴和低息贷款啊!”

 

7月5日,在昭通市昭阳区永丰镇小闸村陈家营,陈竺跟一位回族老人拉起家常。看到老人住上了新房子,陈竺连连欣慰点头。

 

“一路走来,我们进一步加深了对云南集边疆地区、少数民族地区、贫困地区、革命老区和高原山区‘五位一体’的认识,以及贫困人口多、贫困面大、贫困程度深这一贫困状况的了解,但我们感受更强烈的是贫困地区广大干部群众奋战脱贫攻坚的坚定信心和激情干劲。”离开时,老人的笑容一直在调研组成员脑海里挥之不去。

 

脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,也是扛在肩上沉甸甸的责任。为做好对口云南脱贫攻坚民主监督工作,去年6月以来,农工党中央专门设立了领导小组和专责工作机构,建立起与云南省及各市州的工作对接机制,与国务院有关部门的工作联络机制等。“本着支持云南打赢脱贫攻坚战的目标,我们主要领导同志和驻会班子成员先后7次带队到滇考察调研,动员了16个农工党省级组织对口云南16个州市开展脱贫攻坚民主监督,调研范围覆盖云南16个市(州)的32个贫困县,走访农户300多户。”农工党中央专职副主席龚建明告诉记者。

 

在开展对口监督工作中,为更加突出科学循证精神,农工党中央积极依托党内专家力量,专门设计了评估指标体系,并制编了哨点村抽样调查、摘帽脱贫评估、农户入户访谈等三套问卷。“在去年对10个贫困县20个哨点村近1000户农户开展抽样调查的基础上,我们今年又对禄劝、牟定、芒市等3个拟摘帽贫困县开展监督评估,对镇雄县雨河镇乐利村开展驻村调查,累计入户调查340多户。”龚建明说。

 

用量化数据说话、用工作实情说话,只为提出科学、有效、管用的意见建议。今年5月初,农工党中央召开了由国务院扶贫办、卫计委、民政部、林业局等8个部委参加的座谈协商会,会议及时分析评估了调查问卷,汇总了各省级组织对口监督调研报告,研究梳理出云南省脱贫工作进展情况及存在的困难问题。

 

“农工党中央真正与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,用心、用情、用力开展对口云南脱贫攻坚民主监督,走到了云南省最艰苦、最贫困的地方。”7月8日,在农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会上,云南省委书记陈豪如是评价。他希望,农工党继续发挥人才智力优势和界别优势,在健康扶贫、生态扶贫、对口帮扶等方面,加大对云南省的扶持力度。

 

脱贫攻坚民主监督,其性质是政治监督。作为一项新任务、新职责,民主党派开展脱贫攻坚民主监督也在摸索中前行。陈竺强调,要总结经验,探索创新,进一步提升脱贫攻坚民主监督工作的针对性、有效性。要更加聚焦监督重点,更加突出科学循证精神,更加着力健全工作机制,更加突出寓帮于监。

 

陈竺进一步表示,要认真贯彻中共中央和习近平总书记的系列要求,切实做好脱贫攻坚民主监督工作,与云南广大党员干部群众携起手来,为2020年如期实现脱贫攻坚任务目标而努力奋斗。

延伸阅读