Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 提案工作动态

教育康复是最温暖的坚持
——全国政协重点提案办理协商会聚焦自闭症群体

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-08-08    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

近年来,随着我国自闭症发病率持续上升及越来越多公益组织的关注,与自闭症相关的认定及康复工作日臻成熟,但仍需改进。

 

今年全国两会期间,一份《关于加强自闭症患者教育康复工作》的提案被列为全国政协十二届五次会议的重点提案,有望借此推动对自闭症群体的进一步帮扶与关爱。

 

提案协商

 

———给他们充满希望的人生

 

“自闭症患者难以融入社会正常的学习和工作,其家庭失去了欢笑与幸福,对这一群体的防治救助工作刻不容缓。”在日前举行的“加强自闭症患者教育康复工作”重点提案办理协商会上,全国政协社会和法制委员会副主任甄砚说。

 

会议现场,参会政协委员及相关主办、会办单位负责人充分交流,希望通过卓有成效的协商,共同把事情办好,最大范围地推动自闭症患者教育康复工作。

 

由提案到协商会,缘于去年全国政协“促进慈善组织健康发展”专题组开展调研时,在走访上海爱好儿童康复培训中心时的所见所闻。

 

该培训中心10多年来,让千余名一开始不会说话、走路都摇摇晃晃的自闭症孩子,在经过培训后,进入普通幼儿园、小学和辅读学校学习。“爱好”中心的实践,让调研组一行看到了教育康复对自闭症患者的利好效用,以及这一领域亟须改善的问题。

 

随后,在今年的全国两会上,全国政协社会和法制委员会递交了《关于加强自闭症患者教育康复工作》的提案。

 

提案针对自闭症儿童教育体系不完善、成年后就业和安置难、家庭经济负担沉重、家长需面对巨大的负担和压力、民营康复机构困难重重等问题,给出了多方面的建议。

 

首先,为自闭症儿童及其家庭提供全方位、多阶段的服务,推动把其康复教育纳入特殊教育和国民教育体系中;积极研究自闭症儿童及其家庭的迫切需求和难点问题,制定各类帮扶政策;努力构建覆盖医疗、特殊教育和普通教育、就业及安置等社会福利各方面的社会关爱体系,为自闭症儿童家庭解决后顾之忧。

 

其次,加大对自闭症儿童及其家庭的扶助力度,建立健全自闭症的早期筛查制度,并为确诊儿童提供医疗咨询、康复训练、特殊教育、就业和安置保障等一系列后续服务。同时,基于成人自闭症患者的实际情况,做好就业与安置工作。

 

再者,支持民营自闭症康复机构开展基础康复和教育工作;为民营康复机构教师提供在职培训、督导和骨干教师培养,努力提升民营康复机构教师专业性和稳定性。

 

提案还提出尤为重要的一点,即营造关爱自闭症儿童的社会氛围,让大众更加了解从而接纳自闭症群体,让他们今后能够拥有充满希望的人生。

 

部委回应

 

———依法维护自闭症患者权益

 

“困难和问题的解决涉及多个部门的工作职责,需要政府及社会各界共同付出长期的艰苦努力。”协商会上,中国残疾人联合会康复部主任胡向阳表示,自闭症儿童的康复、教育是一个长期的、终身的过程。针对自闭症儿童康复及未来入学、就业、托养等,必须建立对生命全周期的服务体系和政策保障体系。

 

据统计,2016年有3.2万名0~17岁自闭症儿童得到康复训练及支持性服务。“十三五”期间,国家残疾人事业发展纲要进一步提出“2020年实现残疾人基本康复服务覆盖率达80%以上”的目标。

 

“今后,中国残联将在财政部支持下,积极推动政府购买残疾儿童康复服务试点工作,将民办自闭症康复机构纳入试点范围。同时,把民办康复机构中的自闭症康复专业人员纳入全国残联系统康复人才培训计划,对民办自闭症康复机构的规范建设给予进一步支持。”胡向阳说。

 

协商会上,教育部基础教育司巡视员李天顺表示,如何对自闭症儿童进行有针对性的教育?我国目前在该领域仍需进一步研究,缺少科研基础的支撑,基层教育机构的落实将举步维艰。

 

日前正式启动的《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》明确提出,到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大,各级各类特殊教育普及水平全面提高。

 

为达到这一目标,教育部将积极创造条件,以多种形式对自闭症等残疾儿童少年实施义务教育,进一步鼓励各地积极探索举办自闭症儿童特殊教育学校(部),并着力提升特殊教育普及水平、保障能力和教育教学质量,努力为自闭症儿童提供更为专业、更加全面的服务。

 

据悉,中国残联将与国家卫生计生委、教育部、人力资源和社会保障部、财政部等部门协调联动,进一步加强自闭症患者康复、教育等问题的调查研究,深入了解自闭症患者及其家庭的困难及诉求,健全并完善自闭症群体在医疗、康复、教育、就业、生活等各方面的保障政策,做好制度衔接,努力以自闭症患者需求为导向,提供针对性的服务。

 

委员建言

 

———突显对自闭症患者的扶助

 

当天,在听取有关部委相关负责人的回复后,与会的政协委员希望能在政策制定及具体实施中突显对自闭症患者的帮扶,对民办自闭症康复机构的教学设施、办学经费、教师福利等方面予以支持。

 

“如果早期能筛查出这一疾病,教给家长一些干预的办法,自闭症孩子是有可能得到矫正的。”提案办理涉及的多个部门都在自身能够制定的政策、规划、条例之中把自闭症儿童纳入其中,这一利好态势令全国政协社会和法制委员会副主任甄砚颇感欣慰。

 

在她看来,对自闭症群体的关爱应该是贴近家庭的、经常性、制度化的服务,“如果各地的妇幼保健院都能够对0~6岁儿童的健康检查中增加‘自闭症筛查’这一项,就能够早发现、早诊断、早治疗,并及时对患儿家长进行行为干预的辅导。”另外,考虑到自闭症家庭面临的经济与心理压力,建议财政方面有更多的家庭支持政策。

 

“我国在自闭症诊断标准的制定上并不滞后,问题出在哪?落实不了。”全国政协委员、中国残疾人福利基金会监事长薄绍晔认为,对自闭症的早期发现和诊断不能停留在政策和工作部署上,要有具体方法和实施细则;对自闭症儿童,要有一套科学有序的康复训练方法,并对各地纷杂的培训康复机构加强规范及管理。

 

薄绍晔强调说,特殊教育学校应以就业为导向,针对自闭症这一群体开展适合他们的技能培训,“更多的残疾人需要掌握适合其身体状况的劳动技能,所以就要针对残疾人的不同情况,制定有针对性、有效的职业培训,从而让他们拥有更好的就业条件。”

 

全国政协提案委员会驻会副主任田杰建议,将对自闭症群体的帮扶独立于相关的残疾人救助政策,使工作能够更有针对性地向前推进,“能做一点是一点,不能原地踏步。自闭症儿童的教育康复,可否先搞一些试点,进而总结提炼、推而广之、百花齐放。”

 

他同时表示,应加大对自闭症的进一步研究,包括易患病人群、教育康复方法及干预措施等,并以类似“家长课堂”的方式对自闭症患者家长开展心理疏导与精神关爱。

延伸阅读