Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

精准扶贫呼唤精准职业教育

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-08-30    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“扶贫,要真正发挥贫困群众的主体作用,激发他们的内生动力。”29日上午,全国政协十二届常委会第二十二次会议专题分组讨论时,常委和委员们表示,扶贫先扶智,治贫要治本,要通过增强职业教育和技能培训的针对性,提高贫困群众转移就业能力和自我发展能力。

 

“为什么我们有的职业学校招不够人,而有的农村青年却求学无门?这说明了我们教育的供给和需求存在矛盾。”徐一天常委用“自问自答”的方式开始了他的发言。

 

徐一天认为,职业教育是治贫富民的重要抓手,贫困群众有了技能和本领才有生存底气,才能自立。他建议,紧贴扶贫致富需求,加强职业教育组织领导。根据产业布局和群众生产生活习惯,摸清底数,对症下药安排教育培训。“此外,希望整个社会能够正确认识职业教育,消除偏见,大力弘扬工匠精神,形成重视职业教育的良好氛围。”

 

“精准扶贫呼唤精准职业教育。”周文重常委也把关注重点放在了职业教育上。在他看来,当前中级劳动力不足,缺乏技术型、技能型人才的结构性矛盾日益突出,不能满足市场需求。“从扶贫需要考虑,现阶段‘以政府办学为主体’要加强,中央财政投入应加大,以带动全社会积极参与,以及公办与民办共同发展。”

 

“当前我们加大了职业技能培训的投入,但效果并不明显。”盛明富委员此前在广西、湖南等地调研时发现,目前农村贫困群众脱贫的主要途径还是外出打工,这部分人文化程度较低,而且接受技能培训的并不多。“归根结底是需求和市场脱节,市场需要什么,劳动力输出地并不知道,信息不对称,希望相关部门能够尽快建立起用工需求信息平台。”盛明富还建议,进一步深化职业教育改革,打造培训、就业、扶贫直通车,加强校企合作,实现订单培训。

延伸阅读