大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

讲好民企创新创业的中国“好故事”
——陈志列委员谈净化民企生存舆论环境

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-07-19    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“我知道今天的协商会有很多媒体记者在场,关于民企生存的舆论环境问题我想说几句话。”18日,全国政协“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会,在全国政协礼堂三楼大厅举行。全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列选择的建言角度是如何净化新型政商关系的舆论环境。

 

一个民营企业的健康发展,需要公平的发展环境、竞争有序的市场体系、健全的法律法规,除此之外,也离不开良好的舆论环境。然而作为民营企业家,陈志列却发现,多年来,在媒体舆论和文艺宣传这一领域,一直缺少政商关系的正面宣传。为了博眼球,增加点击率,再加上法规滞后和监管不严,媒体针对民企的不实报道屡有发生。

 

“一个非常典型的例子,就是媒体对福耀玻璃到美国投资建厂的报道。”企业家身份的陈志列对曹德旺的行为非常理解,本来企业到国外投资,完全是一个纯粹的商业行为,而记者却用《曹德旺跑了》这样耸人听闻的标题进行报道。不仅如此,最近国内部分媒体又继续断章取义、添油加醋、无中生有加以编造,渲染福耀玻璃在美国工厂的遭遇,造成了极大的社会负面影响。“如果任由媒体歪曲事实、抹黑报道,对民企形成舆论高压,谁还敢出去参与‘一带一路’建设?”陈志列反问。

 

参加此次专题协商会的委员和地方代表中,不乏通过自身努力白手起家的民营企业家。听到这个话题,他们频频点头表示认同。毕竟绝大部分的民营企业家能支撑起一个企业,依靠的是遵纪守法、创业创新和劳动致富。

 

陈志列感言,中国的民营企业中有很多创新创业的“好故事”,要营造新型政商关系,舆论宣传的导向作用至关重要。“借助纪念改革开放四十周年的契机,希望媒体多多树立民营企业的正面形象,多弘扬正能量,客观公正地宣传我国民营经济的重大贡献,宣传像华为这样一批典型企业和优秀企业家精神。”

 

从另外一个角度看,媒体的不实报道来源于舆论监管的缺失。陈志列建议,要健全媒体报道监管的法律法规,特别要加强对互联网等新媒体舆论监管的探索。同时媒体行业要积极完善行业内的制度规范,提高媒体从业人员职业素养,严格遵循职业操守。

 

“不实舆论对企业和企业家的伤害是无形的,民企的信心就是在这样的‘人言可畏’中逐渐流失。”陈志列坦言要加大对不实报道的惩罚力度,建立公开道歉机制,并对严重影响企业形象的行为,依法从重追究刑事责任,从重承担民事赔偿责任。

延伸阅读