Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

多位委员建议加大去产能过程中再就业培训力度
甩掉思想“旧包袱”主动寻找“新饭碗”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-07-07    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者罗韦)去产能过程中的核心是“人”的问题,妥善安置职工是绕不过的“坎”,是难点也是重点。在6日召开的全国政协双周协商座谈会上,迟福林委员直指经济转型升级中的再就业问题,“突出的矛盾不是就业规模,而是就业结构。”

 

一边是下岗失业职工丢了“饭碗”思想负担重,一边是“大国工匠”、高级技工严重短缺,可以说是压力与机遇并存。与会人员认为,要确保分流职工就业有出路、生活有保障,关键的一环是加大再就业培训力度。

 

谁来负责培训工作?颜辉委员认为“政府与社会”应是职工就业再就业技能培训的主体,“让去产能企业对下岗失业职工去搞技能培训并不现实”,原因是培训后企业依然没有岗位安排就业。他呼吁将技能培训工作列入议程,及早谋划布局。

 

与颜辉观点一致,迟福林也建议“尽快出台去产能中下岗工人的职业教育培训计划,由政府购买再就业培训服务”、“将部分行业职业资格认定权下放给有条件的行业组织、社会组织”、“利用社会力量发展职业教育,并把发展职业教育作为教育结构性改革的重大任务之一。”

 

让下岗失业职工愿意参与培训,就要减少后顾之忧。徐振寰常委呼吁开展就业培训专项行动,“对职工自行参加培训,获得证书或认证的,可考虑给予适当补贴奖励”、“扩大失业保险金列支范围和覆盖面,重点支持受影响企业职工在岗、转岗培训。”

 

如何保障再就业培训取得实效?管飞委员认为再就业培训立法是再就业培训稳定、长远发展的保证,也是构建劳动者终身再就业培训体系的法律保障,他建议出台专门的再就业培训法。同时,建议修订职业教育法的相关规定:明确再就业培训过程中各实施主体的法律关系;明确经费来源、使用与分配,并与培训质量挂钩。

延伸阅读