Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

从“吃饱”转向“吃好”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-06-29    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“过去我们片面追求产量,现在行不通了,粮食库存积压”,“低质低价的农产品过多,生产能力无法满足消费者多元化需求”,“农产品的竞争力确实是下降了”……27日举行的全国政协常委会议小组讨论中,委员们围绕农业供给侧结构性改革进行了热烈探讨,大家一致认为要提高农产品供给体系的质量和效率,通过加强农业产业布局规划,扶持新型农业经营主体,发展粮食深加工等举措,让消费者从“吃饱”转向“吃好”。

 

“我认为改革的核心是提高农产品供给的有效性。”黄康生常委说,当前低质低价农产品多,优质农产品少,“有的黑毛猪一斤肉卖到60元还供不应求,消费者对有机绿色无公害农产品的需求难以满足。”他认为,当前农业产业结构不尽合理,农业生产要素供给不足,金融资本很难进入农业和农村,农业科技转化存在体制性机制性障碍。为此,黄康生建议进一步扶持农民专业合作社、家庭农牧场等新型农业经营主体,推进农村土地流转快速发展,实现适度规模化经营。

 

来自吉林的王国发委员说,现在,消费者对农产品的需求是从过去“吃饱”转向“吃好”,而且还要营养、安全,这就需要调整相对单一的种植业结构,大力发展粮食深加工,在结构调整方面,种植、养殖、加工应该统筹考虑,实现各部门联动,延伸产业链。

 

当前,中央和国务院的文件提到要优化区域布局,制定特色农产品优势区建设规划。孙淦常委在会上表示,加强规划很重要,现在一些省、市、县发展农产品都是凭经验凭感觉。“有的地方玉米多了,要压缩种植面积,不种玉米种什么?农民心里没底了。”他认为,加强规划应主要在粮食主产区做文章,各种农作物最适宜的产地布局在哪里,如何引进新的物种等等,都要按照中央国务院文件要求,尽快层层制定好农业布局规划。此外,孙淦还建议培育新型经营主体和服务主体,依托农业产业化龙头企业带动,大力发展农业科技,使农产品提质增效,提升农产品进入大市场的能力,并大力发展农村电商,消除农产品流通障碍。

延伸阅读