Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 视察调研工作动态

全国政协“健康产业发展情况”视察报道
大美青海美在健康

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-06-13    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

天与云相接,山与川同行。

 

芒种时节的青藏高原正是一年中最舒爽的时节。以全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德为团长的全国政协委员视察团来到青海,就“健康产业发展情况”开展视察。

 

青海的气候比内地要迟上个把月,这里的杨花刚刚开始飘舞,牡丹花也正是开得艳丽的时候。在委员们看来,好花不怕迟开,经济社会发展也不怕起步晚,生态大省青海,其独特优质的生态环境正是发展健康产业、实现绿色发展得天独厚的“后发优势”。

 

蓝天、白云、雪山、圣湖,这是刘文伟委员对青海的印象。可这次在贵德县他看到了这里独特的多彩丹霞地貌,看到了千万年来风蚀水融带来的举世罕见的景观,看到了“天下黄河贵德清”的纯净母亲河。“来到这里顿时感觉到心旷神怡,既具有青藏高原天堂净土的纯美,相对较低的海拔又不会让人产生严重的高原反应,真是一片养生养心的世外桃源。”

 

藏在高原深谷,贵德与青海很多地区一样还处于“人未熟识”的静谧之中,国家发展健康产业的机遇注定会给这里未来的发展带来机遇。刘文伟为此建议,“一定要保护好这里的生态环境,寻求差异化的健康产业发展路径,同时加大宣介力度,给更多的人以一个养生康养‘一定要来青海’的理由。”

 

高体健常委十分认同这一建议,他认为青海独特的生态环境优势具备开展健康旅游的先决条件,要研究健康与文化、旅游等产业融合发展,研究分析不同群体在高海拔地区开展康养休闲的数据,吸引更多的人来到这里。

 

青海地广人稀,72万多平方公里的面积上生活着不到600万的各族群众。与此同时,青海又是一个地大物博的省份,丰富的资源尤其是生态资源优势使得“大美青海”具备了发展健康产业的雄厚“家底”。

 

如今,“大美青海”已成为青海对外旅游宣介的品牌。薛亮委员认为,青海之大美恰恰美在纯净、美在健康。“雪山融化带来的富含矿物质的甘洌饮用水,未受污染的纯净土地种植出来的特色农产品,千百年来口传心授继承下来的独特藏医药,这些都是青海发展健康产业的独特优势。”来自青海本地的杜德志委员讲起蕴藏在高原上的发展优势如数家珍,“作为‘世界四大无公害超净区’之一,我们的黑果枸杞、藜麦、沙棘、冬虫夏草、牦牛肉等农牧产品都是如今享誉国内外的高端养生佳品,如何让这些产业提质升级、形成品牌、产出更大效益是未来需要着重研究的问题。”

 

对此,薛亮委员十分认同,“人民群众对于优质安全放心农产品的追求日益强烈,能够按照‘优质优价’的原则通过产业化方式推动青海特色农牧产品的生产,必将会成为未来健康产业的发展招牌。”

 

一方面要提倡优质优价,一方面还要考虑到健康产业发展的共建共享。如今,不仅黑果枸杞、冬虫夏草、青稞酒的保健功效闻名遐迩,视察团在海东市看到的黑蒜产品也因为富含硒元素被国外消费者追捧,10克装的小包黑蒜产品竟然能卖到近7美元的价格。

 

“发展健康产业的目的首先就是要为中国人的健康服务。一定要通过产业化发展把高端养生产品的价格降下来,让高原的人也能共享发展健康产业带来的实惠。”作为青海拉茂德钦寺、塔尔寺的活佛,赛赤·确吉洛智嘉措委员的呼吁带着深深的博爱情怀。

延伸阅读