Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 视察调研工作动态

全国政协“营改增执行情况和改进的建议”调研报道
营改增改革红利深层次效应日益凸显

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-06-12    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

继上海调研后,7日-9日,全国政协营改增调研组一行走进江苏苏州、南京等地开展调研。座谈交流,走访企业,在不断沟通中,江苏营改增执行情况的图表逐渐清晰,改革红利的深层次效应引起调研组成员的关注。

 

“营改增对鼓励金融部门支持实体经济发展具有重要意义。营改增后,江苏银行在税收优惠政策的鼓励下,利用技术研发、软件等无形资产转让、资讯等项目可以进行抵扣的税收优惠政策,加大了产品研发投入,激励对新产品的研发和持续创新,开发了‘融创智库’大数据库、‘e融’系列信贷产品,有效降低了实体经济融资成本,把握了金融业营改增实质。”在9日举行的座谈会上,江苏银行代表介绍说。

 

事实上,除了银行方面,调研组发现营改增改革红利的深层次效应还体现在江苏省的多个方面。

 

“营改增减税的‘真金白银’以及进项税额抵扣等政策,大大提振了试点企业加大固定资产投入、加快技术改造的信心。我们统计的数据显示,2016年5月1日扩大试点以来,全省四大行业累计申报固定资产进项税额抵扣162.1亿元,换算成投资额达1115.8亿元。2013年至2016年间,全省服务业试点纳税人申报抵扣固定资产进项税额447.2亿元,换算成投资额高达3077.7亿元。”江苏省政府有关负责同志在8日召开的座谈会上介绍说。

 

“同时,营改增还促进了新旧动能的转换。”江苏省相关部门负责同志补充说。营改增激发企业将研发、设计、营销等内部服务环节从主业剥离出来,成为效率更高、专业更强的创新主体。如常州科研试制中心有限公司以营改增为契机,将技术服务、辅助运输业务剥离成立专门的全资子公司,相关业务税率由17%降为6%或11%,每年可节省税金400多万元,不仅提高了公司核心竞争力,还带动了1000多人就业。

 

“还有一点是营改增能够推动产业结构调整,这点从以下数据可以反映出来。营改增推行以来,江苏省第三产业保持了相对较快的增长势头,占GDP的比重从2012年的43.5%逐渐上升为2016年的50.1%,成为拉动经济增长的主要力量。”江苏省发改委代表说。

 

“看来,我们不仅在调研中要关注在营改增后各个行业实际减税多少,我们同时也要考虑营改增所起到经济导向作用是否更为合理,对产业结构调整是否更为有利,是否能够更好地激发市场主体的活力,这也是推行营改增的应有之义。”听了汇报之后,调研组成员庄聪生委员说。

 

对此,调研组组长尚福林委员也十分赞成,应积极发挥营改增的经济导向作用,在考虑营改增减税效应的同时,也要关注其对经济运行、产业结构调整等深层次的影响。“座谈会上有一点提议非常好,应强化创新要素扶持和消费扶持,提高激励效率。在税收优惠方面可以向搞研发的科研人员适当倾斜,注重创新成果,这样才能更好地鼓励科技进步,推动模式创新,产业升级,社会进步。”尚福林表示。

延伸阅读