Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 教科文卫体委员会

用文化自信讲好中国故事
——全国政协“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会筹备工作述评

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-05-23    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

最近一段时间以来,全国政协教科文卫体委员会办公室的工作人员非常忙碌:全国两会甫一结束,调研就已开始,马不停蹄从广西到山东再到新疆;回京后,连续三个下午的座谈调研;接下来委员邀请、发言组织、与办公厅其他室局协调……一系列筹备工作紧锣密鼓。今天,检验成果的时刻终于到来,全国政协“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会将在京举行。

 

习近平总书记强调,每个人都是讲好中国故事的参与者。回看这次专题协商会的筹备过程,参与其中的全国政协委员、中央有关部门和有关部委的同志、政协机关的工作人员,每个人都在用自己的行动在成就着属于这个时代的中国故事。

 

人民政协关注文化由来已久

 

全国政协对文化和意识形态领域的关注由来已久,十二届全国政协以来,这点体现的更为突出:

 

2014年7月,专题协商会,主题为“构建现代公共文化服务体系”;

 

2015年8月,专题议政性常委会议,主题为“积极培育和践行社会主义核心价值观”;

 

2016年8月,主题议政性常委会议,主题为“促进社会主义文艺繁荣发展”;

 

2017年5月,全国政协召开的本年度第一次专题协商会,主题为“坚定文化自信,讲好中国故事”。

 

从这个脉络,我们可以清晰地看到,从2014年起,全国政协对文化和意识形态领域话题的关注,做到了一年一个主题,而且还都是高层次的协商议政平台。

 

“全国政协的年度协商计划是经中共中央政治局会议批准实施的,由此可见,中央对于人民政协在文化和意识形态领域建言的肯定。”多次参与上述会议筹备组织工作的一名政协机关工作人员做出如上分析。

 

记者曾多次参与为这些会议做准备工作的视察调研和座谈会,也亲身体会到了委员们对于文化话题的参与度和建言献策的高质量。

 

说起这次专题协商会的选题,其中还有一段故事。2016年年初,中央政治局讨论全国政协年度协商计划,有领导同志建议政协能否围绕如何讲好中国故事展开一次协商议政。对此,全国政协非常重视。2016年10月,教科文卫体委员会以“讲好中国故事,提升文化软实力”为题召开了座谈会,会上很多委员都讲到了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出的四个自信,尤其是文化自信。大家认为,应该把文化自信和中国故事有机结合起来,进行深入细致的调研,再进行建言献策。由此“坚定文化自信,讲好中国故事”这一议题成型,并被列入全国政协2017年协商计划,并以专题协商会这种高层次的会议形式进行协商议政。

 

带着问题实地找寻答案

 

什么是文化自信?为什么要坚定文化自信?怎样坚定文化自信?

 

中国故事要讲什么?谁来讲?讲给谁?怎么讲?

 

五月要召开的专题协商会,应该从哪些角度建言?

 

带着这些问题,两会刚一结束的3月底4月初,全国政协“坚定文化自信,讲好中国故事”专题调研组,就奔赴地方,实地找寻答案。

 

当调研组站在广西花山陡峭的岩壁下,仰望50米高处的岩画,人、兽、铜鼓、刀剑、船、道路等,栩栩如生。岩画无声,但置身其间,却仿佛穿越千年,在古人的生活场景中,看他们耕作忙碌,看他们歌舞狩猎,这就是文化的力量。

 

差不多与花山岩画创作的同时代,在齐鲁大地,贤者云集,他们著书讲学,传播思想,缔造了辉煌灿烂的中华文明。在山东曲阜,调研组考察了孔府孔庙,追寻先贤的足迹,找寻文化的根脉,以孔子为代表的诸子百家创造的中华传统文化,直到今天仍是我们文化自信的重要来源。

 

驻足在红军西路军进疆纪念园,调研组成员认真聆听讲解,详细察看展板,红军艰苦卓绝的斗争史让观者肃然起敬。先辈的血不会白流,他们用生命创造的革命文化已经成为我们这个民族文化自信的一个支撑,激励着一代代中华儿女奋勇前行。

 

广西素有“歌海”之称,壮族每年有数次定期的民歌集会,其中以农历三月初三最为隆重,调研组在广西调研期间,适逢壮乡三月三,广西各地举办了形式多样的庆祝歌会。据了解,这已经成为广西人民文化生活中的重要组成部分,而这一切的集大成者,是南宁国际民歌艺术节,这个举办了数年的节庆活动已经成为广西文化的品牌。在继承中发展,在发展中创新,勤劳智慧的中国人民在建设中创造的社会主义先进文化,让我们更加有自信去面向未来。

 

我们的文化自信来自于5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,来自于党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,他们积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

 

广西、山东、新疆,三地两批次将近两周的行程,调研组带着问题上路,带着收获而归:文化自信是讲好中国故事的基础和依托,中国故事是坚定文化自信的重要抓手。把弘扬社会主义核心价值观贯穿到中国故事中,中国故事就会有思想、有力量。一个个清晰而深刻的观点,在调研交流中逐渐成形。

 

在外地的调研告一段落,在北京的座谈调研又密集展开,4月18日至20日,连续三个下午,一场座谈会,一次中央电视台调研座谈,一次中央音乐学院调研座谈,“讲好中国故事,讲好的中国故事,讲成好故事”,在调研和座谈中,渐渐成为共识,而这些共识在今天的会上将由委员讲述,成为会场上协商讨论的焦点。

 

调研时,委员们热情参与、扎实履职,座谈会上,委员们激情澎湃、言之有物,筹备过程中,每个参与的人全心投入、享受其中,而这,都将汇成一串串生动的中国故事,在专题协商会上、在今后的履职实践中讲述、流传!

延伸阅读