Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

坚定文化自信讲好中国故事

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-05-22    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

编者按

 

“坚定文化自信,讲好中国故事”是今年全国政协的一项重点协商议题,在前期调研基础上,本月全国政协将召开专题协商会围绕此议题建言献策、协商议政。

 

这项议题的牵头负责单位是全国政协教科文卫体委员会,为了做好这次会议的筹备工作,他们组织委员进行了广泛深入的调查研究,同时在京召开多次座谈会,邀请全国政协委员和部委同志面对面座谈交流。今天我们刊发的这组稿件就是4月18日在全国政协召开的座谈会上部分委员和部委同志们的发言摘编,敬请关注。

 

■全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东:讲好中国故事 讲好的中国故事

 

故事是人生的比喻,故事是真理思想的证据,讲故事的能力在美国已经提高到一个国家的国力水平,用故事来输出价值观和思想,用故事来征服人心,这就是软实力,是文化的力量。讲好中国故事是一个大的课题,我们应该考虑三方面的问题,第一,讲好中国故事,怎么讲?第二,讲好的中国故事,思想和内容。第三,讲成好故事,成为经典。

 

讲好中国故事要靠思想、靠真诚、靠艺术的本质,要用生命去讲,才能讲好这个故事,急功近利是搞不了文化,讲不好故事的;要讲好的故事,要对“三俗”说不,要传播正能量,不要怕拍好的中国故事会失去票房。岳母只给岳飞一个人刺上“精忠报国”,岳飞却带起了千军万马,一个影片也许是一个人看,但这个人受到了教育把故事传播出去,影响力就会变得很大;要把好题材讲成好故事,比如我们说的人民政协里面的故事,比如说五星红旗诞生的故事,要想办法讲成好故事,讲成经典传播下去。

 

还有三点建议:第一,领导干部要带头讲好故事,不要讲套话、空话。第二,好的故事需要有知识产权的保护。第三,共产党要有自己的文化阵地,要培养好党的积极分子、骨干力量,还要培养好讲故事的骨干,既有“枪杆子”,又有“笔杆子”,才能把我们的事业办好。

 

■全国政协委员、文化部原部长蔡武:文化自信是最根本的自信

 

我们坚持中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,说到底还是要坚持文化自信,文化自信是“四个自信”中最根本、最基础、最广泛、最深厚的自信。讲好中国故事,对外传播好中国文化,坚守文化自信是非常根本的一个问题。

 

坚持文化自信到底包括哪些方面?首先当然是五千年的传统文化,还有党领导人民在民族解放、人民革命过程中形成的革命文化和我们在社会主义建设时期探索形成的社会主义先进文化,此外,我们在秉持开放、包容的原则下和世界其他文明交流交融而形成的具有新时代特质的当代文化也是我们坚持文化自信的重要方面。

 

我常在思考,在“走出去”的过程中,最能体现我们文化自信的到底是哪些东西?我觉得最重要的就应该是我们在长期历史文化积淀过程中形成的中国人特有的价值观、中国文化的创造活力和历史智慧。在“走出去”过程中,我们应从传统文化、革命文化、社会主义先进文化、当代文化中分析和选择,提炼出公推的价值和精神理念,通过对当代中国人鲜活的现实生活的描述,具象化地讲好中国故事,引起共鸣。另外,对其他文明和其他国家的文化要秉持一种尊敬的态度,不能自大,这是非常重要的。

 

■全国政协委员、国家京剧院原院长吴江:盘活存量资产 讲好中国故事

 

最近,我从戏剧出版社搞来了两套现代和当代的《曲海总目提要》,我只用了一个晚上的时间就捋出来100多出我认为是经典的作品。包括老舍先生的《茶馆》、梅兰芳先生的《穆桂英挂帅》、马连良先生的《赵氏孤儿》以及《小二黑结婚》、《刘巧儿》等。我们经常说这些年好作品太少,实际上任何一部作品出来以后,都有一个普及、传播、反复磨炼的过程,有些戏要改十几年,才能真正形成影响,成为经典。因此,我们不能在创作的过程中,像狗熊掰棒子一样一路走、一路扔。我建议先从文化大奖、“五个一”工程奖,包括国家精品工程中选取好的作品来做文章,去研究怎么把这些文化的存量资产盘活,让我们的年轻人、新的艺术家们在老作品的基础上提升,再重新推出去,进行广泛的传播,这本身就是一种文化自信。

 

这些作品是能够成为讲好中国故事的载体的。它们不仅对人民群众有娱乐和教育的作用,在很多艺术形态的保护方面也起到了很大的作用。我建议文化部和中宣部能够根据各省市文化厅的研究和推荐,有计划地把过去好的优秀作品拿出来进行恢复、加工和提高,再进行传播和宣传,使它们真正成为讲好中国故事的精品。

 

■全国政协委员、中国文物保护基金会理事长、国家文物局原局长励小捷:让文物讲好中国故事

 

文物是历史的实物见证,文物中蕴含着揭示中华优秀传统文化和价值追求的许多故事。然而文物不会说话,让文物讲故事,需要我们重视并做好文物价值的研究、阐释、展示、传播等工作,这样才能发挥好文物资源在文化传承、教育民众中的重要作用。

 

文物价值的研究与阐释,是文物的保护和利用的基础性工作,保护也离不开价值研究,利用更离不开价值研究,文物价值研究就相当于媒体宣传的内容建设,非常重要。但是现实情况确实不太乐观,为此提出两点工作建议:第一,努力实现开放的文物保护单位解说词的全覆盖。文物价值研究与阐释工作的薄弱,已经成为发挥文物作用的严重制约。为了解决这个问题,在财政部和国家文物局的支持,文保基金会去年开展了价值研究和传播能力建设项目。今年,我们准备在去年的基础上再选10个地级历史文化名城来进行。这个工作是发挥文物作用的一项基础性工作。建议国家文物局对各省的文物部门提出专门的工作要求,动员社会力量,加快推进这一强基础、补短板的工作。第二,做好文物价值阐释的提升工作,在解决了从无到有的问题基础上,提升现有解说词的质量水平,使其进一步准确全面导向鲜明。建议有关部门就讲解内容和展览结构问题专门做一个课题进行全面的调查研究,并提出引导性的政策意见。

 

■全国政协委员、中央党史研究室原副主任李忠杰:革命文化也是中国故事的重要组成部分

 

我们讲中国文化,脑子里一般总是想到传统文化,其实还有革命文化和社会主义先进文化。这三者都要高度重视,并且紧密融合,才能讲好故事。革命文化内容丰富,现实感强,广大干部和群众都特别关心,特别关注。而且用它来讲中国故事很真实,也能激励人,我们要用党的伟大成就激励人民,用党的优良传统教育人民,用党的历史经验启迪人民,用党的历史教训警示人民。这几个方面如果都做好了,作用肯定是很大的。

 

因此建议:一、进一步深化对党史革命史的研究,针对社会关注的热点问题,搞清历史事实,正确引导大家对这些基本问题的看法。二、重视党史工作的人才培养。现在高校专门的党史系已经极少极少,即使是在有关部门专门搞党史工作的人对党的历史也是只知道书上一些的东西,书背后的大量情况,搞不明白,急需进一步培养人才。三、进一步研究如何利用、开发好档案资料的问题,加强整理,适度开放。

 

■ 全国政协委员、《求是》杂志社原总编辑张晓林:跳出文化看文化

 

十八大以后提出的文化自信,植根于我国民族发展的现实土壤之中,跟改革开放以来中国奇迹般的发展、中华民族在世界民族之林的挺立有很大的关系,因此,我认为文化自信的实质就是民族自信。而文化是第二性的,是派生物,必须要有依附物,文化自信离不开改革开放这个土壤,我们一定要跳出文化看文化。

 

文化自信的概念不是一下子蹦出来的。改革开放之后,我们逐渐形成了中国传统文化热,国学热、中国饮食文化热、中医文化热,包括最近出现的汉语热。所有这些都是从文化的角度折射出我们民族自信心,民族的凝聚力,民族的向心力。文化发展脉络反映了我们民族发展的轨迹,现实发展的轨迹,如果抽掉了改革开放以来形成的综合国力的上升,抽掉了我们国家在国际上的话语权,还有国际地位的提升,文化自信的概念恐怕是很难成立的,也很难能够说清楚的。所以我觉得,讲文化的故事,讲中国的故事,还是要讲好民族的发展、国家的发展这个故事,讲好了这个,文化自信就自然而然地建立起来了。

 

■全国政协委员、八一电影制片厂文学策划部创作策划室一级编剧刘星:作家应当成为讲中国故事的第一生产力

 

解放文化生产力是坚持文化自信、讲好中国故事的关键一步。什么叫文化的生产力?作为文化工作者,我认为生产文化产品的工作者们就是文化生产力,并且应该成为第一生产力。文化的繁荣不是写在报刊上的数字,也不是哪个部门的报表,而是通过出版、通过上映、通过播出、通过演出呈现出来的,因此,要坚持文化自信,讲好中国故事,首先应关注作家和艺术家的生存状态、生命状态和精神面貌。

 

实事求是地说,目前一些作家和艺术家的意志正在不断地被消磨,为什么?因为一个文化产品不要说“走出去”,就连能不能发表、能不能播出,也要经过一道一道的审查。我建议取消行业部门的审查权,把权利给文化部,给宣传部,给艺术委员会,把文艺评论学会的权力放大、加强,使之成为权威。

 

同时,文艺工作者也要注意到一点,就是讲中国故事,不能把传统文化、革命文化、现代文化等通通“一锅端出来”,要有重点,要以讲社会主义建设和改革开放的题材为主,要在与国外文化的融合上下功夫。

 

■全国政协委员、中国铁道科学研究院首席研究员黄强:传统文化和现代科学是相通的

 

很长一段时间以来,科技界里都有一种说法:认为中国传统文化出不来现代科学。我是从事高铁动车组研究的,在研发过程中,我对系统当中各个子系统的项目关系开展了研究,还建立了一个研究各个子项目关系的方程,这个方程调整以后,我发现与中国的阴阳五行关系非常密切,而且是相互可以转换的。所以,我得出一个结论:中华文明不是单独存在的,它跟西方的文化是能够兼容的,之所以有些人会对传统文化产生质疑是因为我们对其产生的根由并没有吃透。它不是不能产生现代科学,而是能够跟现代科学进行碰撞以后产生更高、更新的科学。

 

因此,我们应该尊敬传统文化,应该投入更大的精力去研究传统文化。对于建立文化自信、讲好中国故事也不能只在文化界中讲,更应该在科技界等其他范围内好好传播一下,引起更多群体的重视。

 

■ 全国政协委员、《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提:“讲中国故事”不能随心所欲

 

今年,我参加了两个调研,一个是到新疆参加了关于“坚定文化自信,讲好中国故事”的调研,一个是到湖北参加扶贫调研。两个调研走下来,我有一个强烈的感受,就是现在在“坚定文化自信,讲好中国故事”的过程中,各地属地化的倾向比较严重,以县域经济发展为目的,每个县都试图要讲出自己的故事,结果把整体的中华文化讲得支离破碎。

 

这个问题应该引起重视。“讲好中国故事”不是随心所欲、胡编乱造,不是只要对县域经济发展有利,就可以自由发挥。中国的文化是一体的,不是某个县、某个市的文化;中国的历史是一体的,不是某个区、某个州的历史,如果各地各自一条分水岭,从这个山岭讲着这样的故事,翻到山岭那边就讲着那样的故事,就篡改了中国的历史和文化。在推进县域经济与旅游业发展的时代,提早规范伪文化泛滥现象已成为必然。

 

■中宣部文艺局副局长孟祥林:《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》将持续发力

 

刚才很多委员提到了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这个意见是以中共中央办公厅、国务院办公厅的名义发布,由中宣部牵头起草的,具体由中宣部文艺局操办。前不久,专门召开了贯彻这个文件的工作座谈会,有20多个部委参加。《意见》发布后,将启动十五大工程,中宣部每年拿出一个亿,中央财政每年拿出一个亿,由中宣部统筹协调,由相关的各部委牵头实施。目前,这十五大工程中有九个工程正在进行,有六个工程正在准备进行。中宣部的分管领导正在一个部门一个部门的召开有关会议,一个工程一个工程的贯彻落实。

 

刚才很多委员提的建议都非常好,包括黄强委员提到的讲好文化自信、讲好中国故事要扩大范围,艾克拜尔·米吉提委员讲的讲好中国故事不能碎片化、不能伪文化,王兴东委员讲的领导干部要带头讲好中国故事,蔡武委员讲的既要讲好中国优秀传统文化、讲好革命文化、社会主义先进文化,还要讲好当代文化等等。我们回去以后都会整理好、汇报好,并尽快落实在我们以后的工作当中。

 

■文化部外联局副局长朱琦:《文化部“一带一路”文化发展行动计划》助推联盟发展

 

刚才有委员提到了在“一带一路”建设过程中建立文物考古研究会,我先介绍一下这方面的情况。文化部去年12月29日发布了《文化部“一带一路”文化发展行动计划》,这个行动计划是经过国家推进“一带一路”工作领导小组审计通过的,包括五个重点任务:机制、平台、品牌、产业和贸易。机制一项中的专业机构的机制推出了五大板块:博物馆的联盟、美术馆的联盟、图书馆的联盟、艺术节联盟、剧院联盟。目前,在“一带一路”沿线的重要国家里已经有70多个剧院加入了剧院联盟,有很多沿线国家组委会加入了艺术节联盟。建立联盟的好处就是大家能资源共享、信息共享,能够节约成本,也能够扩大项目的影响力,未来,文化遗产也将成为我们关注的一个重点,走联盟发展之路。

 

还有其他委员也提了很多很好的建议,有高屋建瓴的,有见微知著的,有从内看文化的,也有从外看文化的,不同的角度,都非常有启发,很生动。对文化部来说,都很有指导意义。的确,只有坚定文化自信,才能讲好中国故事,也只有把中国故事讲好了,才能提高我们国家文化的软实力。文化软实力能否形成,就取决于故事的取材,故事讲述的方式。我们会把大家的意见带回去,逐步吸纳并落实到对外文化工作规划政策里面去。

延伸阅读