大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协讲堂

周智林:分级诊疗要让群众自主自愿

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-05-02    来源:人民政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

人民政协网北京4月19日电(记者 蔡鎏)“杭州的老百姓已经习惯自己选择医院去看病。”杭州市政协副主席、农工党杭州市委会主委、杭州市卫计委副主任周智林在接受本报记者专访时表示,杭州之所以采取“2+3”的分级诊疗模式,是为了促进分级诊疗落地的同时,保证人民群众就医的自主选择权。

 

周智林介绍,杭州的分级诊疗体系中,主城区分为两级:基层卫生机构为一级,省市级医院同在另一个层级。老百姓在基层就诊之后,根据患者的意愿或医生建议,可以直接转至省市级医院。

 

“我们没有把老百姓就医的选择权取消掉,他们有自行选择去哪家医院就诊的权力。”

 

如何让群众对基层放心

 

周智林认为,要让群众愿意去基层就诊,关键是要提升群众对于基层医疗的信心。对此,周智林认为要着重解决好两个问题:基层的药品匹配问题和医生技术问题。

 

“之前基层卫生机构的药物和大医院之间很多时候是难以匹配的。我们通过这两年的探索,将大医院和基层医疗机构多发病、常见病的药物实现了大部分的匹配,这样老百姓在大医院看病所开的药,在基层基本都能配到。”周智林介绍,要让群众在基层配得上药,也能看得上好医生。

 

杭州重视上下联动的医联体建设,让大医院的专家,特别是如慢病类的心血管疾病、糖尿病等方面的专家,定期到社区坐诊。同时,在社区建立联合诊疗门诊,让大医院的专家在基层坐诊的同时带教了基层的医生,边看病、边带教。

 

“我们的专家到基层卫生机构进行帮扶都是免费的,不向社区收一分钱,不增加社区的负担,也不增加老百姓的负担。”

 

“县招乡用、乡招村用”

 

为了补足村镇医生紧缺的短板,杭州从2009年开始就实施了委培生制度,采取签约形式,由政府买单培训农村当地生源的本科生和大专生,毕业后回到当地工作。

 

“我们现在已经通过这样的形式培养了几千名委培生回到当地工作了。”周智林介绍虽然最后毁约的学生也有,但大部分还是都回去工作了。

 

“第二步,我们开始实施县乡村一体化的管理。编制留在乡镇,人到村卫生室工作,过段时间再回到乡镇卫生院工作,让人员流动起来,否则让一个年轻人固定在村卫生室工作,时间长了是留不住的。”周智林所介绍的是浙江探索实施的基层医生“县招乡用、乡招村用”模式,即编制留在县里(或乡里),人到乡镇(或村里)工作,对于基层年轻医生来说,以后还有回到县城工作的机会。

 

“这样对于年轻人的心理上会好很多,需要考虑到年轻人的思维,他们需要恋爱、结婚、生子,还有小孩以后读书的问题,平时还有看电影等文化需求。”周智林表示,县乡村一体化模式做起来难度还是很大的,乡村一体化管理现在相对做得是比较好的,乡镇卫生院的人到村里去工作问题不大。但县里的医生到乡镇卫生院去工作,现在还正在探索中。这其中又是涉及到编制的问题,因为县人民医院的编制是控制的,一般都很紧张。

 

为了解决这一问题,杭州一方面通过智慧医疗的自助收费、区域影像共享等技术,可以减少基层医疗辅助人员,空出来的编制可以招聘更多的全科医生,让人员“活”起来。同时,杭州正在探索实施员额制管理,解决很多合同工的编制问题。合同员工和在编员工在待遇上同工同酬一直很难落实下来,虽然基本工资、每个月的奖金可以做到同工同酬,但到年终发放绩效的时候还是很难做到,而实施员额制之后则可以完全实现同工同酬。

 

避免基层成为大医院“门诊部”

 

“现在有一种说法,所谓的分级诊疗医联体的经济共同体,即在经济上是紧密联系的。对此我们不是很主张。”周智林讲到具有紧密经济联系的医联体,虽然在分级诊疗转诊效率上可能有所提升,但因此产生的一个效果可能就是社区卫生服务中心会成为大医院的“门诊部”。那么,基层有限的医务人员工作的重心就会向看病倾斜,而不容易把基本公共卫生服务做好。

 

周智林强调,基层卫生服务机构应该专注于两大功能:为老百姓做好基本医疗服务和公共卫生服务。而如果在经济共同体形式的医联体内,则容易出现大医院的对基层病人的虹吸作用,不利于基层卫生服务的推进,同时“虹吸”之后经济连带关系的种种问题就可能出现。也剥夺了患者选择医院就诊的权利。

 

周智林表示,在分级诊疗的双向转诊中,即使没有经济上的紧密联系,大医院也是愿意让病人下转的,之前这样的情况也有很多,只是之前没有按照现在的双向转诊制度来转。

 

“医院的院长心中都有一本账,病人住院对医院收益最好的是住院的第一周内,而到后面进入康复阶段,医院基本是没什么收益的。现在实行药品零差价销售,这其中更没什么利润,能赚的就是床位费。所以,不管是从经济效益还是医保角度,大医院为加快周转,会让治好的病人早些出院。”

 

而之前没有双向转诊的机制将病人转至社区或康复机构,病人出院就出院了。现在要求大医院将病人的出院信息推送到市级、区县级卫生信息平台上,签约过的患者信息会自动推送到签约医生的平台上,签约医生会将该病人出院小结的有关诊疗信息关联到病人的健康档案中,这样的健康档案是“活”的,包括所有大医院的体检信息。

 

如果推送的病人信息需要进一步治疗、康复的,签约医生就会跟进与出院病人沟通,签约医生评估后,符合建家庭病床条件的就可以建家庭病床,愿意到社区卫生服务中心的也可以到社区卫生服务中心住院,或是建议病人到另外的康复医院去进行治疗。这样就很好实现了结合病人意愿和医生意见的双向转诊。

延伸阅读