大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

采纳政协提案建议
广西玉林市推动新型职业农民培训

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-05-09    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯近日,广西壮族自治区玉林市“万名新型职业农民培训大行动启动暨第一期现代生态养殖技术培训班”开班仪式在市本级和各县(市、区)同步开展。今年全市将完成培训新型职业农民10000名,其中生产经营型6000名、专业技能型3000名、专业服务型1000名。这一大规模、全覆盖的农民培训行动的正式启动,与市政协提案的助力密不可分。

 

玉林作为一个农业人口占全市总人口的80%左右,农业人口居全区前列的农业大市。加快农业发展方式转变,推动传统农业向现代农业转型,人力资源是关键。如何打造一支新型职业农民队伍,成为市政协委员和参加单位关注的问题。玉林市政协四届六次会议以来,市政协经济委员会和致公党玉林市委会分别提出《大力培育新型农业经营主体促进农民增收》和《关于加大我市新型职业农民培训力度的建议》等涉及加快培育和壮大新型职业农民队伍的提案。针对农民文化程度低下、职业型技能型人才严重缺乏的现状,提出发挥政府的主导作用,出台政策扶持措施;坚持本土化,选择好培育对象;创新培训内容和方式,构建教育培训体系等建议。

 

提案建议符合玉林市“三农”工作实际,具有很强的针对性和可操作性,与政府相关职能部门的工作规划不谋而合,得到玉林市农委、市人社局等相关部门高度重视,并采取切实措施加以落实。具有生产劳动力的贫困户优先被纳入培训范围,建立培训对象数据库。教育培训分产业、分类型、分层级、分模块实施。

延伸阅读