Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

双周协商座谈会上多位委员提出:电商监管要跟上“互联网+”步伐

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-31    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“政府监管的属地性与电子商务的广域性矛盾突出。”3月30日全国政协召开的“优化电子商务监管”双周协商座谈会上,来自政府机构的程红常委率先点出的这一对矛盾,正是工业化社会时期形成的传统管理模式与网络监管最不适应的部分。

 

众所周知,政府作为电商监管的主体,具备属地管理原则;而电子商务作为脱胎于互联网新经济的重要部分,具备网络的广袤无边界特点。由此导致的跨区域监管困难重重:“政府的跨地区、跨部门协同监管体系不健全,各行业主管部门之间的信息不通畅,甚至在刑事司法衔接、关闭违法网站方面的协作机制也不完善。”程红常委说。

 

如何破解这一管理困局?需要政府调动更多的执政智慧,转变理念、创新模式、完善体系,跟上“互联网+”步伐,用今天的方法解决今天的问题。

 

此次会议上,“建立全国统一、自上而下的电子商务监管体系”是一个被委员们多次提出、寄予期待的目标。

 

“先要弄清情况,才谈得上监管。优化监管,先要做好信息管理。”徐一帆常委以电商统计为例,指出当前“电商统计散见于政府和企业的数据中,但由于政府统计数据出自多个部门,企业数据有满足自身运营的需要,导致都存在统计内容不全面、统计口径不统一、数据标准不一致、统计指标不规范等问题。”

 

对电商信息管理体系进行统一规范,徐一帆常委认为政府要做的事还有很多。

 

“先从信息共享上找突破口!”程红提出,“不仅要完善政府部门间的信息共享和协同监督机制,还要建立政府与企业之间的共享和监督机制。”

 

徐一帆也分别从两方面对建议予以细化:“统一规范评价指标、口径、标准,统一监管标准,建立国家层面的‘电商信用评价指标体系’;建立健全集风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处为一体的电商信用分类监管机制,形成自上而下的电商监管体系。”

 

与不可预测的电商发展同样不确定的,是政府的监管手段也需要摸着石头过河,需要在实践中不断摸索出适应网络特点的新的一套监管办法,其目的是为了促进电子商务这个肌体更加健康蓬勃地成长。

延伸阅读