Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

全国政协委员雷献禾建议:影视创作生态平衡亟须综合治理

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-23    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者高峰)“近几年,我国的文化产业尤其是影视产业迅猛发展,其中不乏制作精良、有传播价值的好剧。但也有不少影视作品,虽明星云集却制作粗糙,广受观众诟病和吐槽。”今年全国两会期间,全国政协委员、长影集团导演雷献禾建议,应制定相关政策鼓励优秀演员低片酬参演主旋律影片和非票房艺术影片。

 

为何会出现上述状况呢?雷献禾认为,究其原因有以下几点:强势资本进入,对“明星”的作用过度想象;经纪公司不择手段打造“粉丝”群,虚报价格;电视台定制剧求保险,只认高价“明星”;上市公司凭“脸”炒股票,电视台凭“脸”购剧,广告企业凭“脸”投放,经纪公司提供虚假档期,造成明星奇货可居,价格一路飙升等。

 

“这严重破坏了影视圈正常的生态平衡。我们不否认明星在影视作品收视中的引领作用,但夸大明星的作用,会忽视和淡化一部影视作品的真正内涵。”雷献禾说。

 

为综合整治“天价明星”现象,保护影视产业健康发展,雷献禾建议:指导行业协会规范一线演员价格标准,并规定基本参演天数;强力推行影视作品分账制,共同承担制作风险,避免明星旱涝保收;电视台购片引入行业专家打分机制,对制作中的导演、摄影、表演等制作环节均衡打分,综合播出收视率给收购剧定价;制定相关政策鼓励优秀演员低片酬参演主旋律影片和非票房艺术影片;通过行业协会组织演员轮训,进行社会主义核心价值观教育以及职业操守培训,要求主要演员持证上岗。

延伸阅读