Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

进入临战状态正在恶补短板
——国家体育总局局长与全国政协委员热议冬奥会筹备工作

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-21    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

3月7日下午,北京会议中心体育界全国政协委员小组讨论。距离会议开始还有20分钟,国家体育总局局长苟仲文等部委领导就已出现在会场,与委员们嘘寒问暖、亲切交谈。随后两个多小时的沟通交流,以冬奥会筹办为主旋律,延展出体育产业、健康中国建设等话题,大家均表示收获颇多。

 

“责任大、任务重、时间非常紧、困难很多。”曾经历过五届奥运会备战工作的陈立人委员认为,当前的形势比以往都要严峻,在学习国内外先进经验、先进理念和技术的基础上,要走有自己特色的道路,尽快形成一种为生存而战、为荣誉而战、为民族尊严而战的备战思想。他建议在打破常规、优化团队结构的基础上实现效益最大化,为激活备战工作的动力奠定基础,“主动创新,科技助力”。

 

“抓住筹办冬奥会的契机,加快发展冰雪运动,尽快突破少、短、缺的现状。”杨桦委员提出,仅有的几年时间里,要留出足够的空间转变发展方式,处理好速度和数量、质量和效率、普及与提高的关系,统筹规划,避免盲目建设、一哄而起。

 

马继龙委员为当前全运会的发展深感担忧,希望尽快出台相关政策,能够真正调动各个省区的力量,同国家体育总局一同备战冬季奥运会。他认为要重视优秀教练员、运动员的品牌价值,“品牌建立并非一蹴而就,不能拿了金牌就画了句号,要通过他们讲好中国故事、传播中国正能量。”

 

在听取了在座全国政协委员的意见和建议后,苟仲文表示,我国体育目前正处于计划体制和市场体制相互碰撞的阶段,需要继续加大改革力度来平衡好二者之间的关系。体育人要立报国之志、为国争光,这是中华体育精神之所在,要举社会各界之力参与其中。

 

“从大家的发言中,能够感受到对2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会的焦虑之情。”苟仲文回应说,国家体育总局目前已进入临战状态,请大家放心,各项工作正在努力进行。同时,冬奥会正在恶补短板,在冰雪项目中进行跨界、跨年龄段、跨项目的尝试性训练。此外,他还提到,全运会改革也是今年的重点工作,“全运会的机制对于全面调动竞技体育、群众体育及体育产业,都是一个很好的抓手。它不应只是体育人的运动会,而是要办成有一定水平的、全民的运动会。”

延伸阅读