Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

杨玉成委员:清除“僵尸社”促进农民合作社健康发展

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-20    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

农民合作社有序健康发展对农业发展、农民增收起到重要推动作用。但民盟界全国政协委员杨玉成认为,农民合作社发展中存在示范带动作用不明显、内部管理不规范、政府监管不到位、发展后劲不足等一些不容忽视的问题。他建议,通过清除“僵尸社”等措施,进一步加强对农民合作社规范化管理,促进健康发展。

 

“一些示范社在章程制度、运行管理、财务管理等方面存在欠缺,典型引路、规范发展的带动作用不明显。多数合作社内部组织机构不健全,民主管理不到位,不少合作社尚未建立有效的生产、销售、分配制度和财务制度,合作社农户间缺乏有效的利益联结机制。”杨玉成说,有些合作社只是为了争取国家优惠政策,套取项目资金和各种补助款,更有甚者打着合作社的旗号,进行集资诈骗。由于监管缺失,很多地方出现了“空壳社”、“休眠社”、“僵尸社”。另外,大多数合作社经济实力薄弱,缺少经营资金,加之队伍整体素质偏低,现代农业生产经营的领军人才和技术骨干严重短缺。

 

杨玉成说,现在农民合作社的发展已经延伸到农业休闲、农业观光和乡村旅游等许多方面,并且随着农村分工分业深化、农民分层分化加快,推动了农民合作形式多元化发展,涌现出社区股份合作、土地股份合作、信用合作等多种类型的农民合作社,但最初制定农民专业合作社法都没有涉及,为此,应尽快修改此法以促进农民合作社持续健康发展,并认真总结正反两方面的经验教训,搞好顶层设计,尽快出台农民合作社发展中长期规划。

 

“要加大对农民合作社资金扶持力度,鼓励实行贷款贴息、共建反补、以奖代补等方式扶持合作社发展。”杨玉成提出,要加强品牌培育指导,开展无公害产品、绿色食品、有机食品及地理标志产品认证。鼓励农民合作社发展电子商务,规范农村电商平台,支持信息采集发布、电子化交易等公益性设施建设。提高税收优惠政策的覆盖率,创新金融产品和金融服务,针对合作社普遍缺乏有效贷款质押物问题,开展农村土地“三权”抵押贷款、农业设施抵押贷款。

 

杨玉成还建议,应督察指导合作社加强内部制度建设,促进合作社规范发展。针对“空壳社”、“休眠社”、“僵尸社”等现象,特别是少数仅为图利套取优惠政策资金的“套钱社”问题,尽快建立退出机制,及时将异常经营合作社列入“黑名单”,依法依规予以清理。

延伸阅读