大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

全国政协委员刘振亚建议:以“三网融合”推动实体经济由实向虚

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-20    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者孙金诚)“解决当前经济发展面临的突出矛盾和问题,要抓住实体经济这个根基,依靠创新把实体经济做优、做强、做实。”今年全国两会期间,全国政协委员、国家电网原董事长刘振亚在接受记者采访时表示,加快构建全球能源互联网,推进全球能源、信息、交通三网融合发展,对于促进实体经济创新发展具有重大意义,将为中国和世界经济转型注入新动能。

 

“全球能源互联网是个物理网,要用很多的设备和材料,有‘量’的问题也有‘创新’的问题,那不就是对实体经济发展的带动吗?”刘振亚表示,之所以提出“三网融合”,从更高层面看,可以从根本上解决实体经济脱实向虚。“能源互联网流淌的是电力流,信息通用互联网是一些信息流、数据流,交通网就是人流、物流。在更高层面来看人流、物流、信息流、电力流的时候,它的大数据,它的交叉,影响就多了。比如现在电动汽车本身、车联网、充电联网,这几个网的融合就已经横跨了交通、能源和信息。所以,三网互联互通、协同发展,可以创造巨大的规模经济和网络经济效应。”

 

刘振亚认为,推进三网融合,既能够提升能源、信息、交通基础设施水平,又有助于发展壮大新兴产业,为实体经济发展打造新动能。

延伸阅读