Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

全国政协委员高友东:“贴钱维权”严重挫伤权利人的积极性

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-13    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“现实中,赢了官司丢了市场、贴钱维权的事情屡见不鲜,严重挫伤权利人的积极性。”3月11日下午,在全国政协十二届五次会议第四次全体会议发言中,全国政协委员、民进中央秘书长高友东呼吁,“加强知识产权保护,让创新者吃下定心丸”。

 

高友东在发言中援引调研数据:我国97%以上的专利、商标侵权案和79%以上的著作权侵权案,平均赔偿额分别仅为8万元、7万元和1.5万元,诉求比例不到35%,而2015年美国专利诉讼赔偿的中位数高达1020万美元。相比之下,我国知识产权损害赔偿过低问题非常明显。

 

高友东指出:我国对知识产权侵权行为的制裁出“手”不狠、下“药”不猛。与国外“倾家荡产”式处罚和“限制自由”式治罪相比,我国的制裁只是“动其皮毛”,未“伤其筋骨”,因而不但不能遏止侵权行为,反而助长了侵权者的嚣张气焰。知识产权“侵权易、维权难”,已经成为知识产权保护的核心问题和制约知识产权运用的瓶颈。

 

对此,高友东提出三点建议:一是确立科学合理的赔偿额度认定机制。“建议采用市场价值评估法来确定赔偿数额。针对恶意侵权者或反复侵权者,建议适用两倍到三倍的高额损害赔偿,迫使他们或破产,或回归正常的市场竞争。”二是进一步提升知识产权保护法治化水平。优化行政执法和司法保护两条途径的互补与衔接,形成合力,协调好行政和司法在处理同一侵权纠纷时的关系,避免对同一纠纷重复处理或者矛盾处理。三是加快知识产权信用体系建设。建立知识产权信用标准,将侵权行为纳入社会信用评价体系。尽快建立守信激励、失信惩戒机制,形成“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的创新创业和营商环境。

延伸阅读