Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协讲堂

高友东委员:加强知识产权保护让创新者吃下“定心丸”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-12    来源:新华网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

新华社北京3月11日电(记者 齐中熙、安蓓)高友东委员11日在全国政协十二届五次会议第四次全体会议上发言时说,要以更加坚定的决心、更有效的手段,坚决保护好创新者的合法权益,让创新者吃下“定心丸”,在全社会形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

 

高友东说,产权保护制度不仅是社会主义市场经济的基石,更是社会稳定的基石。“产权”概念内涵丰富,“知识产权”是其中重要方面。近年来,我国知识产权保护工作取得了较大进步,但保护效果与创新者的期待仍存在较大差距。其主要原因就是侵权违法成本过低。知识产权“侵权易、维权难”,已经成为知识产权保护的核心问题和制约知识产权运用的瓶颈。

 

高友东建议,一是确立科学合理的赔偿额度认定机制。采用市场价值评估法来确定赔偿数额。针对恶意侵权者或反复侵权者,建议适用两倍到三倍的高额损害赔偿,迫使他们或破产,或回归正常的市场竞争。二是进一步提升知识产权保护法治化水平。统一执法标准,统一行政机关与法院对证据的收集程序、认定标准和证明力的认定要求,实现民事证据、行政证据与刑事证据之间的有机衔接。三是加快知识产权信用体系建设。建立知识产权信用标准,将侵权行为纳入社会信用评价体系。尽快建立守信激励、失信惩戒机制,形成“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的创新创业和营商环境。

延伸阅读