Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

吉林委员:着力健全完善政协民主监督组织机制和工作流程

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-12    来源:新华网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

新华社北京3月11日电(记者 白国龙、崔静)吉林委员11日在全国政协十二届五次会议第四次全体会议上作大会发言时说,提高组织化程度是加强和改进政协民主监督的重要途径,着力健全完善政协民主监督组织机制和工作流程,提高组织化程度,做到民主监督有计划、有题目、有载体、有成效。

 

吉林说,民主监督是人民政协的一项主要职能。这次中央制定出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为在新形势下更好地履行政协民主监督职能提供了根本遵循。加强和改进政协民主监督,必须注重发挥政协民主监督作为一种有组织监督的优势,着力健全完善组织机制和工作流程,提高组织化程度。

 

吉林说,政协组织应把民主监督作为年度工作安排的重要内容,进行认真研究部署,对每一项监督任务,都要明确工作目标、制定详细方案,按计划组织实施,做到不降标准、不打折扣。加强和改进民主监督,必须坚持问题导向,选准选好题目,做到有的放矢。要通过多种有效的形式把政协委员组织起来,把群众意见反映上来,把真知灼见汇聚起来,形成便捷、畅通的民主监督渠道。政协组织和政协委员必须进一步在深入基层、深入群众,开展调查研究上下功夫,提高发现问题、解决问题的能力。同时要加强同有关方面的协调配合,增强民主监督的影响力,促进监督意见的转化。

延伸阅读