Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

朱专兴委员:坚守清廉家风铸牢家庭防腐“篱笆墙”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-11    来源:新华网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

新华社北京3月10日电(记者 安蓓、吴雨)朱专兴委员10日在全国政协十二届五次会议第三次全体会议上作大会发言时说,我国的反腐败斗争压倒性态势已经形成,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。“国廉则兴,家廉则宁。”家风事大,理应风清气正。

 

朱专兴说,家风家教是人生价值观养成的“第一生态”营养素。对每个人而言,家风更是砥砺品行、干事创业的精神指南。有什么样的家风,就会有什么样的精神状态和价值追求,成就什么样的事业。沐浴着谦虚谨慎、严于律己的家教熏陶,就会把握好手中的戒尺、心存敬畏自觉。反之,治家不严、家风不正,“全家福就变成全家腐”。

 

他建议,第一,打好“预防针”。领导干部带头,纯正家风、弘扬家风,是党风向好、社风向善的最好催化剂。第二,常吹廉政风。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。安装好家庭反腐败“新风净化器”,确保家庭生态质量优良,亲人不受伤害。第三,筑牢“篱笆墙”。要慎微慎独。家庭成员守土有责,不能有侥幸之心。第四,拧成一股绳。每个家庭都应带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,大力倡导清廉家风,讲修养,讲道德,讲诚信,养成良好家风,共同营造风清气正的家庭生态,铸就中华民族大家庭幸福港湾。

延伸阅读