Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

小组会上的追问与“剧透”
——周新生委员大会发言升级版的背后

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-11    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“今天下午举行大会发言,我们组的周新生委员要发言。”10日上午,民建7组小组会上,小组长周汉民委员宣读会议通知时,插了一句话。顿时让现场气氛热闹起来。

 

没错,就是那位4年前以一篇《尽量让国人不求人少求人》的发言,在8分钟内赢得8次掌声的周新生委员。

 

“周委员,您这次讲什么内容啊?”有委员现场发问。

 

“算是上次‘不求人少求人’的升级版吧。”周新生似乎“有所保留”。

 

“要不你现在就预演一下嘛,我们先听为快,下午也好带头给你鼓掌。”有委员开起玩笑。

 

周新生笑而不语。

 

在小组长宣读完会议通知后,周新生第一个发言。“今年初我得了一个孙子,春节的时候我一边抱孙子一边就想今年全会该交些什么发言和提案。4年来,经常有人会说起我那篇发言,还时不时会有人把发言的视频和后期相关评论发给我。我就想说说这4年来的变化。”

 

“4年来,我一直在关注‘不求人少求人’的问题,发现确实有一些变化。随着反腐败的深入和一系列教育活动的开展,‘求人’的问题在有些领域好转了,我自己感觉比较深的包括公安、民政、工商,以及干部任用等方面。我长期在高校工作,点招的取消,尤其是高校的‘求人’少了很多。我也提了一些进一步改善的建议。”周新生说。

 

春节期间,周新生很快写出了大会发言稿,题目是《再议尽量让国人不求人少求人》春节之后,周新生立即提交了大会发言。提交之后两三天,就接到了大会发言组的电话。

 

“大会发言组的工作人员告诉我,他们也经常接到我当年发言的视频和评论。在大会发言组的指导下,我再次认真学习习近平总书记在今年春节团拜会上关于‘重真情、尚大义’的讲话,并对发言稿进行了修改。最终确定为《让真情大义的春风吹遍神州大地》。”周新生说。

 

介绍完自己大会发言的背景,周新生准备交出话筒。委员们并不答应。

 

“你这只说了背景,没说具体内容嘛。”王济光委员觉得很不过瘾。

 

“就是说一下不求人少求人的变化,再升华一下到正常的人际关系、真情大义。”周新生答。

 

“你刚才开口就说自己得了个孙子,怎么结束不说了?”华博雅委员问。

 

“我就是抱孙子时想到的,和发言没什么关系。”周新生笑答。

 

“你这是当爷爷了,心态、感觉不一样了。”华博雅笑言。

 

“发言都有灵感了。”有委员附和道。

 

“你这个发言稿里提到你孙子了吗?”钱学明委员问。

 

“没有啊。”周新生说。

 

“你这个发言是你孙子引出来的,我建议你口头加进去。就说自己这辈子常求人,希望自己的孙子这一辈开始,从此不求人了。”钱学明半开玩笑半认真地说。

延伸阅读