Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

大力发展草牧业推进农业供给侧结构性改革
——访全国政协委员、内蒙古自治区政协主席任亚平

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-10    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

内蒙古自治区在农村牧区改革与发展中有哪些特点?落实政府工作报告要求的“深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策”政协又有什么建言的打算?带着问题,记者在全国两会期间专访了全国政协委员、内蒙古自治区政协主席任亚平。

 

“李克强总理所作政府工作报告,一言一语都讲实在工作,字字句句都有实际内容,工作成效鼓舞人心,工作安排催人奋进,真正体现了人民政府向人民作报告的精神。”任亚平说,“政府工作报告中明确指出要推进农业结构调整。具体到内蒙古,畜牧业的产值已占大农业的‘半壁江山’,但总体结构仍不合理,主要表现为种植业‘一粮独大’,养殖业‘一羊独大’,亟须进行结构性改革。”

 

任亚平说:“近几年中央一号文件连续提出要加快建设现代饲草料产业体系,积极发展草食畜牧业,扩大粮改饲试点,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。内蒙古草原牧区发展草牧业条件得天独厚,而且积累了较多成功的经验,已经形成了一批知名绿色农畜产品生产加工品牌,发展的空间充足、潜力巨大,建议国家给予大力支持。”

 

内蒙古政协始终高度关注农牧业发展。近年来围绕草原生态补奖政策、农村土地流转、促进龙头企业和农牧民利益联结机制的建立与完善等议题,多次进行重点调研和协商议政。调研中任亚平注意到,我国草原面积是耕地的3倍,是陆地最大生态系统,发展草牧业,建设人工草场,不仅可以增加绿色畜产品供给,还可以减轻天然草场的压力。发展草牧业,不仅可以优化粮经饲种植结构,还可以促进一二三次产业融合,持续增加农牧民收入,可以实现生产、生活和生态的多赢,既符合国家政策导向,又符合内蒙古区情,应当作为落实农牧业供给侧结构性改革的重要举措。

 

“以内蒙古为例:20l6年,‘中国草都’阿鲁科尔沁旗人工优质牧草总规模达到80万亩,苜蓿草产量62万吨,实现产值10.9亿元。有1536户牧民将42.36万亩草场通过转包、入股等形式流转给种草企业或合作社,户均流转收入19.3万元。有2117人直接参与牧草生产,年均工资3—5万元。以草产业基地为依托,生态牧场和规模化养殖场发展到81家,同时62万吨苜蓿可经过转化形成62万吨优质牛奶,经过食品加工,产值超过36亿元。大力发展草牧业,可以形成粮草兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构,加快推进农村牧区产业融合发展速度,形成草、奶、肉、皮革、纺织等多个产业链条,让农牧民分享产业延伸带来的红利。”任亚平给记者算了一笔细账。

 

“2016年8月,汪洋副总理在呼伦贝尔市考察时指出,要补齐草牧业短板,在内蒙古进行现代草牧业试验示范。国家农业部已经制定草食畜牧业发展2016至2020年规划,发展草牧业势在必行。建议国家利用内蒙古的13亿亩草原进行草牧业发展示范区建设,提高人工草场建设生态补助标准,启动实施牧草良种繁育专项工程,大力推动草牧业发展。我已提交提案。”任亚平说。

延伸阅读