Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

觉醒委员:积极引导宗教界善用新媒体传播正能量

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-09    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

人民网北京3月8日电 (记者赵晶)互联网时代,古老的佛教如何与科技相融,将佛教文化以新的形态呈现,而不失正信、正见,是宗教新媒体需要积极面对的课题。全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师接受记者采访时表示。

 

觉醒委员谈到,历史上,佛教作为中华优秀传统文化的重要组成部分,为中华文明的发展进步做出了重要贡献。佛教文化所具有的慈悲、平等、圆融的理念有助于净化人心,促进社会和谐,应与时俱进地掌握和利用新媒体技术来做好佛教文化的传播。

 

“近年来佛教界包括我本人,都在积极探索如何运用新媒体平台大力弘扬优秀佛教文化。”觉醒委员介绍,玉佛禅寺很早就开通了网站,之后又开设了玉佛禅寺、般若丈室、觉群文教等微信公众号。2016年初还开通了“觉醒法师”个人微信公众号,运营一年来,有近万粉丝关注,得到了信众和受众的普遍欢迎。“玉佛禅寺”微信公众号,多次登上“上海微信影响力周榜”文化类 20强,在教内外产生了积极的影响。

 

觉醒委员建议,建设好宗教新媒体,要加强宗教文化传播专业人才的培训与培养,探索新媒体传播的方式、渠道、手段,掌握正信、正行的宗教文化知识。最重要的是坚持宗教中国化方向,为社会大众传递有益于团结统一、和谐稳定的正面信息和正能量,更好地发挥宗教的积极作用。

延伸阅读