Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

白岩松委员:媒体不能只炒菜 更要种好地产好粮食

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-06    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

人民网北京3月5日电 (记者赵晶) “中国的媒体融合进程正大踏步向前,亮点颇多,但其中也有隐忧。一个重点是:炒菜的人越来越多,而种地产好粮食的却在减少。” 全国政协委员、中央电视台新闻中心新闻评论部主持人白岩松表达了自己的担忧。

 

“时间长了,声音、评论彼此起伏,而事实是什么却越发模糊。新闻人离现场与生活变远,“内容为王”的媒体宗旨就会被更多人遗忘。”白岩松谈到,几年前,有新媒体打出广告语:“我们不生产新闻,我们只是新闻的搬运工”。但是,如果不再有人安心种地生产好粮食,你搬运什么?

 

白岩松认为,产生这种现象的原因主要有三点:

 

第一,传统媒体作为种粮食的主力,在日益增长的生存压力下,减少人、时间与金钱的投入,种地面积减少,粮食产量减少,质量下降。同时,也开始转向炒菜,丢掉自己核心竞争力,形成恶性循环。

 

第二,好不容易产出的粮食,在缺乏新闻深度产品知识产权保护的背景下,没有或很少产生收益,为他人做嫁衣。优质内容被新媒体低成本传播,做大了炒菜的,饿死了种地的,粮食生产难以为继,媒体界的实体经济也面临挑战。

 

第三,新媒体尤其是其中有影响力的商业网站,没有采访权,无法种地,只能炒菜,但在技术及人们阅读习惯的改变中,越发占据入口位置,吸引更多受众在此接触新闻,但不种地就不知珍惜粮食,情绪性事实与想象性事实层出不穷。

 

如何改变这一现状,让媒体种好地产好粮食,白岩松建议:

 

一是进行经费及人力资源管理体制改革,使种地产粮大户,愿意为内容投入,能为优质内容投入,并因此受益。

 

二是加大新闻深度产品的知识产权保护力度,使内容不仅为王,还能成为生存与立身发展之本。

 

三是引导新媒体靠近现场靠近专业,形成媒体注重“内容为王”的共识。 

延伸阅读