Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

各党派人士给习总书记提了啥建议?

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-05    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

3月4日下午,习近平总书记看望出席全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社政协委员并参加联组会。

 

听了9位委员发言后,总书记一一做出了回应。

 

那么政协委员们在联组会议上都反映了啥问题?又有什么锦囊妙计?

 

来自民进、农工党、九三学社的9位委员,分别就“加强农村基层党建”、“壮大全科医生队伍”、“加快农业补贴政策体系改革”、“提升中华文化的国际影响力”、“重视健康扶贫”、“狠抓政策落地”、“推进基础教育减负提质”、“完善土壤污染防治制度”、“重大工程建设须坚守科学之道”等热点话题建言。

 

姚爱兴委员认为,农村基层是整个党组织的“神经末梢”,当前农村出现了许多可喜变化,但基层党建面临不少亟待解决的问题。他建议,一是大力整顿软弱涣散的基层党组织,提出在致富带头人、外出务工者、复退军人以及乡村医生、教师和其他乡贤中选拔使用;二是加强村级干部后备力量储备;三是真正把农村党组织建设成脱贫致富的坚强战斗堡垒;四是健全财政投入为主的稳定的经费保障;五是加快推进村务监督委员会建设。

 

何维委员表示,农工党通过专家调研一致认为,应尽快补齐我国全科医生严重缺乏的短板。他建议一是加快优质全科医生培养;二是提高全科医生从业的吸引力。他表示,只有培养和人事政策并举,全科医生才能为人民健康保驾护航!

 

武维华委员提出,如何将农业补贴政策调整为有利于实现绿色生态为导向的农业发展方式是急需破解的重要问题之一。为此他有六项建议,包括加大耕地保护利用补助、扩大新一轮退耕还林还草规模、完善草原生态奖补政策、建立农业用水精准补贴机制、建立湿地保护补贴制度、取消与“绿色、生态”理念不符的补贴政策。

 

赵丽宏委员对坚定国人文化自信,提升中华文化的国际影响力,提出两条建议:一是花力气建设展示中国文化魅力的主题乐园;二是设立一个中国的世界文学奖。

 

曲凤宏委员在调研中注意到,因病致贫返贫是一个亟待高度重视、系统解决的难题。他建议:一要确保“有人给看病”,通过分级诊疗和家庭医生等举措,为因病致贫家庭提供医疗服务;二要确保“有钱管治病”,通过多种制度安排和措施创新,为因病致贫家庭提供医疗经费保障。

 

印红委员注意到,目前政策落实依然存在 “形式主义”、“变味走样”、“落而不实”等问题。她建议,要有人民立场,增加群众满意度在考核中的权重;要务本求实,在执政方式上看齐;要行胜于言,在执行文化上看齐。

 

郑福田委员表示,基础教育学生负担重,老师也累,而且高负担低质量的教育在中小城市和农村相当普遍,基于此,他提出:一、更新理念,端正地方政府教育政绩观,应把尊师重教作为管理者座右铭;二、创设相对公平的受教育环境,缩小地域间的差距;三、尊重教师劳动,减少教师的“额外工作”。

 

周健民委员针对土壤污染防治问题建议:一、优先保护耕地质量,加强从“农村到餐桌”全过程食品安全工作;二、积极稳妥推进大部制改革,注重政府、市场和社会协同发力;三、坚持依法治土,以《土壤污染防治法》为龙头,健全法律体系。

 

周锋委员表示过去一些重大工程建设违背科学精神,结果没能取得预期效果,浪费了宝贵资源。而有些重大工程,如上海长江口建设的青草沙水源地原水工程因对科学之道的坚守,最终得以全面建成。他认为这说明,坚守科学之道要以为问题为导向,要求决策部门尊重规律、实事求是,需要弘扬科学创新精神。

延伸阅读