大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 党派工作

民进中央:完善资本市场功能支持实体经济发展

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-04    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

我国经济发展的新常态以及经济结构调整和转型升级,迫切需要金融服务体系从以银行中介主导的间接融资模式,转向以金融市场主导的直接融资模式,实体经济融资从传统的银行贷款方式转向以股票、企业债券以及资产支持债券等直接融资工具为主要手段。然而,经过了20多年的市场化改革和创新发展,作用和地位不断提升的资本市场和证券行业却仍面临两大突出矛盾:仍然是银行主导型金融结构,银行在社会融资中发挥着主要作用;“大市场、小行业”的行业格局仍未根本改变,资本市场与证券行业服务实体经济和国家战略的供给与需求矛盾日益凸显。

 

“股票发行与上市捆绑、IPO堰塞湖问题突出、一级市场和二级市场差距明显;证券行业缺乏国家级直接投融资平台;市场投资者结构失衡、散户化严重……这些都是矛盾的具体体现。要解决这些问题,必须完善资本市场功能支持实体经济发展。”民进中央经济委员会委员、银河证券副总裁汪六七表示。

 

今年两会,民进中央提交了一件《关于完善资本市场功能支持实体经济发展的提案》,为资本市场功能的完善

 

建言献策。

 

新股股票发行与上市分离

 

在民进中央看来,我国目前的发行上市审核体制本质上是一种准强制上市制度,公开发行股票必须上市,股票上市的前提是公开发行,现行证券法下公开发行与上市基本上捆绑于一体。而新三板的设立尤其是新三板扩容到全国后,现行《证券法》公开发行与上市制度捆绑于一体的规定已经不再适应多层次资本市场的发展。

 

该做出何种改变?民进中央给出的第一剂良方就是纠正过去IPO发行速度和规模过快,将导致大盘指数下跌的认识和观念误差。将股票发行与上市分离,尽快解决IPO堰塞湖问题,引导社会资金“脱虚向实”,促进资本形成。

 

“市场普遍关注新股发行,但对定向增发融资影响关注较少。新股发行主要影响市场的存量资金,虽然发行环节募集资金总量较少,但是上市流通时,将对二级市场存量资金供应带来压力。因此,真正对二级市场涨跌影响的并不是新股发行,而是新股上市。如果新股只发行不上市,那么跟二级市场就没有直接的关系,自然对二级市场也没有任何影响。”汪六七认为,可以将新股股票发行与上市分离,作为注册制改革前的过渡安排。

 

组建国家级直接融资平台

 

资本市场是市场化配置资源的重要平台,主要功能是促进资本形成、资本集聚和资本流转。然而,民进中央在调研中发现,近年来,我国实体经济严重依赖银行贷款的间接融资的格局未根本改变,直接融资比例偏低,金融结构失衡问题仍十分突出。

 

“这是因为在直接融资市场,目前国内证券公司无法承载类似间接融资体系中的四大系统重要性银行的主渠道和主力军作用,国家级直接融资平台的缺失直接导致社会资本形成、集聚和流转的传导机制不畅,融资规模与效率不能满足实体经济和社会发展的现实需求。”因此,民进中央建议在证券行业打造国家级直接投融资平台,发挥直接投融资主渠道和主力军作用,为促进我国资本市场健康发展和金融稳定发挥重要作用。

 

“可以在2014年5月9日国务院发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》的基础上,出台具体政策,引导扶持证券机构间的并购重组,组建若干系统重要性的现代投资银行,承担和发挥国家队的功能与使命。”汪六七表示。

 

提高新股发行定价的专业化和市场化

 

在提高新股发行定价的专业化和市场化,提高机构投资者在新股发行环节的配售比例,配套制定股票锁定期及减持管理办法等方面,民进中央提出了三点建议:一是吸引社会增量资金进入一级市场,引导社会分散资金转化为资本,支持实体经济;二是培育壮大机构投资者,改变目前市场散户投资者比重过高的现状;三是参照境外发达资本市场国家的成熟做法,制定出台分类型、多层次的股票锁定期及减持管理办法,从利益机制上引导社会形成长期价值投资理念。

延伸阅读