Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

农工党中央:筑牢健康中国人才支撑基础

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-03    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者汪俞佳)农工党中央今年拟向全国政协十二届五次会议提交39件提案,1篇大会发言,“美丽中国”和“健康中国”仍是主线,其中《关于深化医学教育改革,筑牢健康中国人才支撑基础的建议》的提案颇受关注。

 

习近平总书记在去年召开的全国卫生与健康大会上指出,新时期卫生与健康工作方针“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”

 

“强基层”需要“强人才”,而我们的医学教育尚存在一些问题与困难,制约了医药卫生领域改革和健康中国建设推进。农工党中央对此高度关注,并开展调研。农工党中央发现,我国全科医生总人数约18万人,注册为全科医学专业的还不到8万人,仅占执业医师总数的3%左右。与2020年每万人有2-3名全科医生的实现目标相距甚远。除了医学人才总量不足外,医学教育最为突出的关键问题还包括医学教育质量参差不齐、医学人才结构失衡、专科医师培训制度有待建立等。

 

医学教育事关卫生与健康事业的人才支撑。农工党中央建议,提升医学教育在健康中国建设与全面深化医改、深化教改中的战略地位,将卫生人才发展与支撑工作有机地与全面深化医改结合,通过医疗的服务保障、医保的经费保障、医药的市场保障与医教的人才保障紧密结合,全方位、全周期保护好人民群众健康,使医改在深水区产生新的突破。

 

如何推进全科医生队伍建设和专科医生制度建设?农工党中央提出,改革传统教学方法,打破临床前与临床教学壁垒,建立一支人数众多、遍布城乡的高素质全科医生队伍,以及标准化、规范化的专科医生培训制度。

 

医学教育涉及面广,农工党中央希望,有关方面可以多方协同,多措并举,为医学教育改革提供坚强保障,要建立医学教育宏观管理协调机制,按照需求科学规划,合理控制培养规模,坚持医学院相对独立办学的原则,为基础与临床有机结合提供体制机制保障。

延伸阅读