Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 理论研究

在继承中发展 在发展中创新
充分发挥人民政协爱国统一战线组织作用

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-01    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

关于人民政协定义在政协章程中,主要有三句话:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

一、人民政协从成立之日起就带有统战的基因,是各民主党派、各人民团体共商国是的机构

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。民盟中央主席张澜先生在开幕式上满怀深情地说,“到今天,人民解放战争获得了伟大胜利,中国人民的代表,工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国民主人士的代表,汇聚一堂,用政治协商的方式,建立人民自己的政权,组织人民自己的政府,这不止是中国历史上一件光荣的大事,这是世界人类史上值得永久纪念的一个光荣的日期”。

人民政协从它成立时起,一直是中国共产党与各党派团体和各族各界人士团结合作、协商议事的机构,可以说,人民政协在成立之初就具有统一战线性质。

二、人民政协为民主党派履行职能发挥作用提供了重要平台和渠道

北京市政协坚持在实践中开拓创新,不断为各民主党派参与政治协商、民主监督、参政议政活动创造条件,爱国统一战线组织的作用越来越凸显。

一是北京市政协率先出台了《关于进一步发挥政协作为爱国统一战线组织重要作用的意见》,为政协开展统战工作提供了制度保障和支持。二是政协为各民主党派发挥作用提供必要条件。民主党派多位主委担任政协副主席,副主委担任政协副秘书长和本党派的界别召集人,这些人事安排,使党派能够深入了解政协全年的工作,更好地组织本党派成员积极参与到政协活动当中。积极为党派成员知情明政提供机会,各民主党派成员和政协委员一样,参加政协报告会、市情通报会。政协各专门委员会与各党派开展联合调研,民盟市委每年都会推荐盟内专家学者参与到课题中来,利用政协视察、调研,让盟员更好了解首都各项事业发展。三是为各民主党派参政议政搭建平台,民主党派通过参加协商、党派提案、界别提案、大会发言等,对国家和北京市大政方针提出意见建议。民盟连续十年围绕北京生态涵养区发展、农民增收等问题开展调研,提出“生态服务型经济”概念,调研成果多次在政协大会发言,或者作为党派提案提交大会,现在“生态服务型经济”被市委、市政府制定文件所采纳,同时被收录到百度词条中。四是畅通社情民意通道,将党派成员意见和建议及时上报党委和政府。北京市政协和市委统战部连续多年组织高层议政会,邀请市委、市政府主要领导听取党派成员意见建议。

近年来,民盟北京市委参与政协活动逐年增多,民盟北京市委各专门委员会的调研成果转化为党派提案和界别提案提交北京市两会,每年都有近百名盟员参与,是集体智慧结晶。市政协多次吸收民盟专家参与市政协调研,如中轴线申遗、传统村落保护等有许多盟员专家参与其中,不少盟员还参与立法协商。市政协专门委员会联合民盟市委开展论坛活动,市政协教文卫体委员会与民盟北京市委连续6年举办“首都学研产高层论坛”。通过这些活动,凝聚共识、汇聚力量。

三、不断创新,进一步发挥政协委员的主体作用和政协机关的枢纽作用

首先,创新学习方式,让委员在政协组织中施展才华,发挥作用。随着信息技术的快速发展,充分利用网络、微信公众号等新媒体,搭建委员自主学习的平台。如建立参政议政信息库,纳入北京市各行各业的年度数据、历届优秀政协提案等,让委员全方位了解北京市情,为委员履职提供信息后台支撑。让委员尽快认识政协、了解政协职能、学会如何更好地履行职能。

其次,创新联谊方式,充分发挥委员的主体作用。时代的发展和进步,委员的成分和素质都发生了很大的变化。以民盟为例,民盟是以文化、科技、教育为主要界别的参政党,在政协委员中,有清华、北大、北医大、北师大、传媒、农大的知名高校的盟员,他们在本职岗位上都学有专长,在单位有一定行政职务,在学术领域兼任职务,在盟内是各级组织的领导机构成员。政协可以为他们搭建展示才华的舞台,开展委员大讲堂,将委员的研究成果传播更远,在活动中,找到参政议政的契合点。

在委员遴选过程中,兼顾委员的参政议政意愿和参政议政能力。

第三,更新观念,发挥政协机关枢纽作用。如何将政协的统战基因、民主精神、协商意识传承下去,政协机关作用举足轻重。政协应更加注重机关队伍建设。为机关人员提供学习、交流、挂职锻炼等机会,让机关成为政协精神的传承者和传播者。

新的形势和任务,对政协工作、政协委员和政协机关工作人员都提出了新的要求,参加政协的各党派、团体和机关要共同努力,不断开创多党合作新局面。

(作者刘玉芳系北京市政协副秘书长,民盟北京市委副主委)

延伸阅读