Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

在协同发展国家战略中体现政协作为
——天津市各级政协组织围绕京津冀协同发展切实履行职能纪实

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-01    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

2月20日至21日,天津市政协组织住津全国政协委员深入滨海新区天津开发区和武清开发区考察滨海—中关村科技园、铁科院轨道交通产业科技创新、红日药业股份有限公司等天津深入实施京津冀协同发展重大国家战略典型项目,让委员们在全国两会前实地感受认真调研,围绕京津冀协同发展更好建言献策。

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、推动的重大国家战略。围绕天津市委、市政府强力推进举措,市政协合力积极献策,主席亲力亲为,委员全力以赴。在不久前召开的市政协十三届五次全会上,各民主党派和政协委员围绕京津冀协同发展提交相关提案、大会发言近百件。2016年,围绕推动京津冀协同发展、供给侧改革提出312件提案。其中,关于打造滨海新区开发开放新优势的建议,为天津市落实京津冀协同发展重大国家战略及各领域协调发展提供了智力支持,对加快政府职能转变、提升企业投资水平、深化金融领域开放创新等重点工作发挥了积极促进作用。关于综合治理雾霾的建议,为制定《天津市贯彻落实京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)实施方案》提供了重要参考。

“围绕京津冀协同发展重大国家战略,我们抓学习抓培训,切实提高参政议政水平,体现新的更大的政协作为,力争多提具体化、针对性强、有实效的策论,加强政协民主监督,与市委政府同心合力为‘海河号’航船乘风破浪、万里航行贡献政协智慧力量。”天津市政协主席臧献甫说,市政协坚持从政治上考量,在大局下行动,围绕京津冀协同发展开展多层次调研献策活动,召开专题议政性常委会和双周协商座谈会、专题协商会,就推进京津冀统筹规划、基础设施相连相通、生态环境联防联控、信息化和工业化深度融合、产业发展互补互促、创新政府服务模式等提出意见建议。

向北京靠拢、为河北服务。天津市委、市政府整体谋划主动作为,政协组织积极助力,京津冀协同发展天津实施取得新进展。不久前与北京签署了建设滨海中关村科技园合作协议,与河北省签署了“1+4”合作协议。制定了进一步加快“一基地三区”建设的四个实施意见。天津积极承接非首都功能,明确总部经济、研发转化、金融创新、航运物流等承接重点,搭建了以滨海新区战略合作功能区为综合承载平台、未来科技城等若干专业承载平台为框架的“1+16”承接平台。2016年全年引进京冀企业投资项目2701个,到位资金1994亿元,天津市企业到河北投资项目超过800个,投资金额400多亿元。京津冀交通、生态、产业三个重点领域天津实施中,京秦、津保通车,京滨高铁开工,打通了一批“断头路”,京津保核心区1小时通勤圈初步形成;京津冀公共交通“一卡通”在12个城市实现互联互通。三地环保联合应急、联动执法、协同治污力度不断加大,制定《引滦入津水环境补偿实施方案》。天津市成功举办与中央企业落实京津冀协同发展战略恳谈会,签约46个央企项目,总投资2200多亿元。天津市设立海河产业基金和京津冀产业结构调整引导基金。

2015年,京津冀三地政协共同建立主席联席会议制度,围绕京津冀交通一体化建设、协同推进全面创新改革试验、协同水资源保护与利用等重大问题开展联合调研,向全国政协报送了2个联合提案。2016年,第二次京津冀政协主席联席会议上,袁希钢、刘文伟两位住津全国政协委员作的“推进京津冀协同发展全面创新改革试验”主题发言得到好评。会上,围绕“推进京津冀协同发展全面创新改革试验”,天津市政协与北京市、河北省政协和国家有关部门深入协商交流,提出设立京津冀创新发展示范区、设立京津冀协同创新专项资金、联动推进重大科技事项等建议,形成联名提案提交全国政协。

天津市政协注重发挥住津全国政协委员作用,对建立京津冀水污染防治联动协作机制、建立国家层面天津自贸区服务京津冀协同发展机制、促进京津冀文化产业发展等向全国政协十二届四次会议提交9件联名提案,提出意见建议。一年来,市政协围绕京津冀协同发展天津实施重大问题,多次组织委员调研视察专题协商,在即将召开的全国政协十二届五次会议上将组织委员再次联名提交提案,内容包括复制推广天津自贸试验区促进融资租赁产业发展经验、加强京津冀水资源协同保护、支持天津落实“中国制造2025”建设全国先进制造研发基地、把天津滨海新区建设成为京津冀协同发展引领区、发挥交通在京津冀协同发展中的先行作用加强干线铁路建设等。

市政协主动作为,抓住天津发展重要历史性窗口期,发挥政协优势作用,找准在京津冀协同发展中工作位置议政建言,体现担当。围绕落实“一基地三区”功能定位,深化“简政放权、放管结合、优化服务”体制机制改革,增强科技创新和制度创新“双动力”广泛协商议政,加强专题调研,组织政协委员围绕构建天津自由贸易试验区高水平对外开放平台、建设天津现代大商贸格局、进一步提高滨海新区创新开放水平等重要课题,深入调查研究,进一步提高协商议政的质量和水平,提出了在京津冀范围内全面复制推广自贸区优惠政策、完善大通关体系、打造差异化金融优势、建设“中国北方第一商埠”等对策建议。

市政协注重发挥市政协经济社会发展研究咨询委员会和专委会研究小组的智库作用,围绕京津冀协同发展天津实施精心选取研究课题。研究咨询委员会按照精、准、实工作原则,在找准问题关注点和切入点的基础上,追求选题的针对性和可操作性,确保调研工作顺利开展,力求研究与决策相通、相融、相助。2016年以“服务区域经济发展、提升开放水平”和“对接北京高端科教资源、共建跨区域人才交流平台”两方面为切入点,确定了《关于进一步提升我市开放水平和层次的研究》和《关于完善我市人才聚集环境的研究》课题;立足“建立有天津特色的、与国际贸易投资规则相衔接的自贸区制度框架和监管模式”目标,确定《关于天津自由贸易试验区创新方向的研究》课题。调研成果得到市委、市政府领导批示好评,相关建议成为重要参考或列入具体实施工作中。

天津市各区政协也普遍把为京津冀协同发展建言献策作为履职重点。滨海新区作为建设京津冀协同发展示范区,新区政协聚焦这个中心工作,专题协商重点放在协同发展战略问题上,围绕“加快京津冀协同发展”召开常委协商会,就承接非首都功能转移、完善京津冀一体化通关模式等形成协商成果,得到区委、区政府重视和采纳。深入调研协同发展的重点问题,围绕推进京津冀科技合作进行联合调研,视察天津滨海—中关村科技园、未来科技城京津合作示范区,就建立完善产学研共享机制等提出建议。围绕推进协同发展的合作事宜,赴京参加“对接京津冀、建言‘十三五’”专题研讨,与北京市朝阳区、河北省唐山市、秦皇岛市的领导和专家深入沟通交流,就深化区域发展合作达成共识。

武清作为京津冀协同发展中重点区域之一,如何做猛将做先锋,城区的规划管理、功能定位和发展态势,关系着武清乃至京津冀经济社会发展和人民福祉。区政协发挥优势,组织委员精准调研,历时半年多时间,形成了14篇调研建议,为武清打造城市精细化管理提出五大方面18点建议。区政协召开常委专题协商会议,区政府主要领导带领相关部门负责人与委员面对面协商沟通,交流建议可行性。

……

记者了解到,围绕京津冀协同发展重大任务议政建言同样是2017年天津市履行职能的重头戏。围绕京津冀协同利用保护水资源问题,天津市政协将承办第三次京津冀政协主席联席会议。2017年天津市政协协商计划中,聚焦京津冀协同发展重大国家战略天津实施问题和需求导向,市政协将召开专题议政性常委会议议题,围绕提高滨海新区改革开放先行区建设水平,努力在京津冀协同发展中唱主角、作示范协商议政;深入调研后召开“加强京津冀地区水资源协同保护与利用,促进关键问题解决”双周协商座谈会。目前,各民主党派、市政协各专委会为推动京津冀协同发展献计出力的各专项调研已经在紧锣密鼓地准备中。

围绕中心,服务大局,天津市政协助力京津冀协同发展的履职之路依然在路上。

延伸阅读