大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 视察调研工作动态

全国政协“水污染防治法修订”专题调研报道
为了“生命之源”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-02-21    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

春节刚过,由全国政协副主席齐续春率队的“水污染防治法修订”专题调研组马不停蹄地踏上了调研旅程。

水污染防治法的修订,是今年全国政协双周协商座谈会的重要议题之一。本次调研是为双周协商座谈会做准备。在行前会议上,参加过多次立法工作的调研组组长、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅就向调研组成员们坦言,“水污染防治法的修订牵涉利益广、专业性要求高,非常复杂。”

带着沉甸甸的任务,调研的第一站来到了湖北。

短短三天时间里,三场座谈会、一天实地调研,勾勒出一份繁忙的日程。此外,在行程中、会议后,委员们还见缝插针地向当地问询相关问题,相互交流意见。

问良策

由于本次调研主题涉及面广、专业性强,与各方的座谈就需要精心安排。

一场与省政府相关部门座谈,从政府角度了解全省水污染防治领域的总体状况并听取意见和建议;

一场与当地专家、学者座谈,从法学、环境保护专业领域获取专家建议;

还有一场结合实地调研,与基层政府及一线执法人员座谈,了解基层工作者执法中遇到的实际问题与呼吁。

“修订水污染防治法时,要做好与相关法律法规的衔接和协调统一。”

“要进一步明确政府责任,法律规定要体现权责统一,特别是可操作性上需要进一步强化。”

“要加上信息公开的内容。”

……

地方各级发言人员做足功课,一条条建议直指核心;调研组认真听取,一笔笔记录下这些智慧的结晶。

座谈会上,双方的互动交流也颇为频繁。

“您认为排污许可证制度可以解决相关问题么?”吕忠梅问道。

“地方性的条例贯彻执行得如何?怎么强化政府责任?”全国政协常委杨健向当地政府“取经”。

“现在不同的规划是如何衔接的?区域限排总量如何确定?”全国政协委员李原园抛出问题。

“目前水质监测频率是多少?几个点?数据是否可以共享?”全国政协委员陆桂华咨询……

调研组成员连珠炮似的问题不断提出。地方政府及专家详细回答阐释。

“感谢大家的精心准备与思考,让我们深受启发。”吕忠梅多次在会上表示。“我们将认真整理,把这些建议带回去,也把地方的困惑、问题带回去。”

寻实情

在了解基本情况的背景下,深入实地考察,探寻真实状况更是必不可少。

16日一大早,调研组就驱车赶往鄂州市梁子湖。

梁子湖是湖北省第二大淡水湖,如今Ⅰ、Ⅱ类水体占比达到85%,成为湖北省容水量最大的淡水湖,也是江汉湖群水生植被保持最完好的近郊湖泊。

不过10多年前,这里一度面临污染威胁,周边生态环境岌岌可危。

正是因为近年来的不断治理,梁子湖变为了全国水污染防治中的典范。

“其实,污染在水里,根子在岸上,问题在人上。我们希望通过对梁子湖的调研,把好的经验做法上升为制度,纳入法律之中。”

怀着这样的初衷,调研组走进位于梁子湖东岸东沟镇茅圻村张家湾,村中一个长方形、用栅栏围起的设施引起了大家的关注。

“这是一个微动力的污水处理站。”工作人员介绍,“通过多层生物滤池工艺,家家户户的污水都经过处理才会排出,出水质量能达到一级A标准。更关键的是,运行费用只有0.12元/吨。”

如此低的运行成本真能解决农村“老大难”的污水处理问题?

“不能光听介绍,我们再去老百姓家看看。”齐续春提议。

随机走进一户人家,“大娘您好,我想看看你们家的下水排管。”

“这个就是。”大娘立即指着管子说。对这个管子,她颇为熟悉。“我们湾子每户都接进去啦。用过的水要经过处理,不能影响梁子湖的环境。”

在周胡谈湾,村中广场旁有一个1000多平方米的池塘。“过去就是一潭死水,散发着恶臭,经过这里,我们都绕道走。”村中百姓说。

不过如今,池塘中的水已趋于清澈,一丛丛植物茂盛地生长在其中。

“我们聘请了武汉大学于丹教授团队,种植了有净化功能的水生植物,逐步消除了水中的氮磷、重金属等污染物。”工作人员告诉调研组,“当初做了10个试点,成功了8个,下一步这种模式将推广到1000个。”

看到村中如今的样貌,齐续春难掩兴奋。“农村两大难,一个是垃圾、一个是污水。看到梁子湖水污染治理的实践,给了我们解决这些问题的信心与希望。”

出实效

“水污染防治法修订调研,3次座谈会、污水处理、生态恢复、梁子湖考察……收获颇多。”湖北段的调研刚结束,全国政协委员温香彩就在微信中记录下自己的感受。

而这正是调研组成员的共同看法。

“有很多启发。”全国政协委员陈星莺告诉记者,她已经着手准备从自己的专业角度提出相关建议。

“几天调研下来,深刻感受到此部法律修订的复杂性,但也有了更深入的思考。”全国政协委员郭允冲说。

作为过去长期曾在湖北从事环境立法工作的专家,吕忠梅已经连续十多年跟踪梁子湖环境治理状况。对于这里发生的变化,她更为熟悉。“经过生态治理,成效逐步在显现。而这些变化,其实每个问题都会与修法相关。”

“通过调研,我们希望吸纳好的地方经验,了解基层一线的诉求,通过全国政协双周协商座谈会这一协商议政的重要平台,为中国水污染防治和环境法制建设贡献智慧和力量。”

延伸阅读