Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 人口资源环境委员会

为设立“全国科技工作者日”叫好

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-12-29    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

国务院日前批复,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,明确由中国科协、科技部有关部门组织实施具体工作,在全社会引起强烈反响。作为科技工作者的一员,喜悦之情难以言表。作为政协科协界别的委员,更是由衷高兴。因为3年前笔者在查阅了一系列历史档案和资料后,结合创新驱动发展的实际,曾向全国政协大会递交了自己的提案,认为国家现在已经具备了为科技人员设立“科技节”的条件,呼吁让广大的科技工作者们拥有自己的节日。

科技工作者日定为每年5月30日,更有其特殊意义。今年5月30日在人民大会堂隆重召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,笔者聆听了习近平总书记发表的为建设世界科技强国而奋斗的重要讲话。“科技三会”树立了我国科技发展史上一座新的里程碑。以此为标志设立“全国科技工作者日”,旨在激励广大科技工作者牢记使命责任,瞄准2020迈入创新型国家、2030跻身创新型国家前列、2050建成世界科技强国三步走目标,自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来。

据不完全统计,目前中国科技人员大约有8100万人,按照目前每年的增量,预计在2020年将超过1亿人。无论从科技人员在新时期的任务、地位,还是人力资源的数量来看,国家为科技人员设立节日恰逢其时。这个节日将会引起全社会的关注,增强全社会的科技意识,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围。“科技工作者日”的设立可以对广大的科技人员形成一种责任和激励,而与此并存的,当然还有自律。对科技人员的激励,让他们想到自己作为一名科技人员肩上的责任重大、无上光荣。科技人员应当在“弘扬科学精神、遵守学术规范、恪守职业道德、诚实守信”等方面加强自律,给全社会做出榜样。设立“科技工作者日”有助于进一步促进各级党委政府切实把科技创新和调动科技人员积极性摆在更加突出的位置,充分发挥社会组织的作用,加强对科技工作者的联系和服务,为科技工作者创新创业排忧解难,创造激励创新,宽容失败的环境,形成各类创新主体、创新资源、创新机制、创新环境协同发展的创新体系,各类人才竞相创新创造的新局面。

(作者齐让系全国政协人口资源环境委员会副主任、中国科协决策咨询专委会主任)

延伸阅读