大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协讲堂

耿嘉委员:建议给每位孕产妇建心理健康档案

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-01-17    来源:人民政协网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

中国妇女报·中华女性网记者周玉林 发自昆明 “‘产后抑郁'就像自闭症儿童一样,隐形地存在于我们生活中,但又很容易被大家忽略。妇女产后抑郁的问题应该引起全社会的共同关注,无论是何种原因导致,它给社会带来的隐患都无法估量。”1月17日,云南省政协委员耿嘉忧心地对中国妇女报·中华女性网记者表示。作为一名新闻工作者,耿嘉长年关注妇女产后抑郁这一问题,在今年召开的政协云南省第十一届五次会议上,她提交了《关于关爱产后抑郁症妇女健康,给孕产妇建心理健康档案的建议》。

耿嘉认为在社会经济快速、跨越式发展,对妇女物质上的关注和关爱已经完成后,更要注重对思想的引领和精神的关怀。一个成熟的现代社会,除了身体健康的关注外,还应该关注各类人群心理上的疾病。“如果妈妈不好,孩子肯定不好。”耿嘉说,如果妈妈在情绪上出现问题,孩子即使身体健康,精神受到影响,也有可能成为一个人格不健全的孩子。

“在产后抑郁导致的悲剧频发下,我们有必要建立起一套主动帮助的机制。”耿嘉建议,相关的心理学专家、医学联盟、社会组织、妇联团体的工作也要与现代社会的进程相匹配,及时发现和解决现代社会中出现的新问题。联合起来,形成长效机制,建立绿色通道,通过给每位孕产妇建立专门的心理健康档案的方式,让大量的现代女性,在怀孕之前就了解产后抑郁发病机制、预防和治疗。同时,对怀孕妇女的家庭成员也要进行跟踪培训,陪伴和疏导产后妇女的情绪。让孕产妇在有专人跟踪和指导的状态下,完成怀孕、生产、哺乳的过程。给予她们病理上的治疗、精神上的疏导,以及心理上的陪伴。

延伸阅读