Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 全国政协双周协商座谈会

培养食品安全防线“守门员”

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-11-25    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

在24日召开的全国政协双周协商座谈会上,食品安全监管队伍建设是与会人员关注的一个焦点。讨论中,大家谈到了食品安全监管队伍薄弱的问题:总体人数少、缺乏有专业背景和职业经验的人才、基层专业人才匮乏……

 

食品安全监管人员职责就是不让有问题的产品流通到消费者手里。对于监管人员的培养,田惠光常委建议,“国家教育部门对人才现状和需求进行评估,制定人才培育计划。”此外,她建议制定各级监督机构人员准入、继续教育计划,逐步做到持证上岗。

 

而对于已经工作在食品安全监管岗位上的人员也不能放松培训。田中群常委呼吁用高科技手段强化食品安全监管队伍,“在国家层面上,尽快组织真正高水平的专家通过网络视频培训班和各类网络课程,开展适合国情的食品安全管理和检测技术的系统培训,以高效提升基层监管人员的综合技术素质。”岳秉飞委员也建议加强监管人员的专业知识培训,提高监管水平,解决监管人员因缺乏专业知识而“心里没底,不敢监管”的问题。

 

如何确保优秀的监管人员能够引得进、留得住、用得好?田惠光常委建议,建立科学合理的专业人员技术系列和晋升制度,调动监督员钻研业务的积极性。同时,她认为在科学核定人员需求的基础上,可以采取政府购买岗位的方式逐步解决人员不足的问题。

延伸阅读