Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 民族和宗教委员会

全国政协民宗委召开宗教界委员反映社情民意座谈会

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-11-04    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者毛立军)11月2日,全国政协民族和宗教委员会召开今年第二次宗教界委员反映社情民意座谈会。

 

会议由朱维群主任主持,副主任马英林、马铁山、王学仁、白玛、任法融、傅先伟、晓敏(驻会)、杨松以及10多位宗教界常委、委员参加。

 

座谈会上,委员们反映了宗教领域长期存在的一些难点问题,如基层爱国宗教团体建设薄弱,宗教房产历史遗留问题解决难,宗教活动场所土地房屋确权难,借教敛财现象屡禁不止等;也反映了一些新情况新问题,如网络传教活动缺乏监管,涉外宗教交往活动亟待规范,非法宗教活动在一些地方有所增多等。针对这些情况和问题,委员们提出了具体的意见建议,希望各地进一步贯彻落实全国宗教工作会议精神,依法维护宗教界合法权益,依法有效打击非法宗教活动,帮助各宗教加强基层爱国团体建设,切实加强基层宗教工作。

 

朱维群表示,召开少数民族界、宗教界委员反映社情民意座谈会,已成为民宗委富有特色的一项工作。今年已召开三次,民族界一次,宗教界两次。每次座谈会,委员们都进行认真准备和深入思考,反映的问题很有针对性,所提建议具体可操作。近年来宗教界委员参政议政、反映社情民意的视野不断开阔,不仅就宗教领域相关议题,也就许多国家公共事务发表意见,所提意见的质量和水平明显提高,具有重要参考价值,有些意见建议得到了中央领导和有关部门的高度重视。希望委员们继续深入调查研究,通过政协民主渠道,及时反映所联系信教群众的意见和诉求,协助党和政府做好新形势下的宗教工作。

延伸阅读